珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 政策法规
   
 
 

关于规范我市小区物业收费明码标价工作的通知

    2018-04-16

横琴新区统筹发展委员会、各区(经济功能区)发展改革部门,珠海市物业协会、各有关物业服务企业:

为进一步规范物业服务收费行为,提高物业服务收费透明度,维护业主和物业服务企业的合法权益,促进物业服务行业的健康发展,根据《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《珠海市物业服务收费服务办法》,现就规范全市小区物业服务收费明码标价工作通知如下:

一、明码标价的范围

物业服务企业向业主提供服务(包括按照物业服务合同约定提供物业服务以及根据业主委托提供物业服务合同约定以外的服务),应当实行明码标价,标明服务项目、收费标准等有关情况。

二、明码标价的内容

(一)物业服务企业名称、收费对象、服务内容、服务标准、计费单位、执行时间、收费项目、收费标准、收费依据、价格举报电话1234512358等;

(二)物业服务企业根据业主委托提供的物业服务合同约定以外的服务项目和收费标准;

 (三)代收代办的服务项目和收费标准;

  (四)小区停车服务收费标准;

  (五)其他应当公示的内容。

三、公示要求

(一)物业服务企业在其服务区域内的显著位置或收费地点,可采取公示栏、公示牌、收费表、收费清单、多媒体终端查询等方式实行明码标价。

(二)物业服务企业实行明码标价应当做到价目齐全,内容真实,标示醒目,字迹清晰。

   (三)实行明码标价的物业服务收费的标准等发生变化时,物业服务企业应当在执行新标准前一个月,将所标示的相关内容进行调整,并应标示新标准开始实行的日期。

(四)新建商品房应在销售场所显著位置公示前期物业服务收费标准。

(五)物业服务企业应当将明码标价方式报辖区价格主管部门进行监制。

四、物业服务企业不得利用虚假的或者使人误解的标价内容、标价方式进行价格欺诈。不得在标价之外,收取任何未予标明的费用。

五、对物业服务企业不按规定明码标价或者利用标价进行价格欺诈的行为,由价格主管部门依照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》进行处罚。

 

                                2016411

 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)