您现在的位置:首页 > 政策法规 > 省内政策

发挥广东“粤信融”信用信息和融资对接优势 助力打赢疫情防控“阻击战”

     
          新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,人民银行广州分行把打赢疫情防控“阻击战”作为当前最重要的政治任务,按照人民银行总行和广东省委、省政府关于疫情防控各项工作部署以及《中国人民银行广州分行 国家外汇管理局广东省分局关于做好当前金融服务工作全力支持打赢疫情防控阻击战的通知》要求,全力以赴,加快落实,迅速开通“广东省中小微企业信用信息和融资对接平台(简称“粤信融”)”抗疫贷款对接绿色通道,指导辖内金融机构积极发挥“粤信融”信用信息和融资对接的优势,主动对接疫情防控物资生产企业,用最快速度满足疫情防控企业金融服务需求。截至今年2月6日,省内金融机构累计在“粤信融”发布“抗疫贷款”对接类相关产品30个,签订授信合同33笔、1.47亿元。
        主动作为,迅速开通抗疫贷款对接绿色通道。在“粤信融”增设“抗疫贷款”功能模块,开辟抗疫贷款对接绿色通道,第一时间指导辖区金融机构及时发布抗疫贷款有关产品,加强与卫生防疫、医药产品制造及采购、科研攻关等企业以及受疫情影响较大的行业的融资对接。金融机构积极响应企业需求,加快对疫情防控企业融资需求的线上审批,支持本地抗疫企业大量生产和采购抗疫产品,满足抗疫需求。
        发挥信用信息辅助线上融资对接优势,跑出金融抗疫“加速度”。在人民银行广州分行的指导下,建设银行中山分行对抗疫贷款需求加快审批进度,2月5日,该行通过“粤信融”与企业高效融资对接,在30分钟内,为本地一家医疗耗材企业发放100万元信用贷款。光大银行广州分行充分利用“粤信融”信用信息查询服务功能和线上审批优势,第一时间响应广州腾锋生物科技有限公司抗疫医疗器械生产的融资需求,迅速开展授信资料准备、审批、线下放款等信贷环节,于2月6日上午向企业发放流动资金贷款200万元。东莞银行积极发挥“粤信融”优势,按照“当天申请,当天审批,当天放款”目标,成功为本地区某医疗防护生成企业审批授信额度93万元,并根据该企业资金需求,在当天首先发放10万元信贷资金。
        发挥信用信息价值,切实降低抗疫企业融资成本。指导金融机构通过“粤信融”查看企业信用信息并进行信用激励,对疫情防控事项特事特办,主动下降融资利率,降低抗疫企业融资成本。广发银行珠海分行按照特事特办原则为疫情防控企业——安信纳米生物科技(珠海)有限公司开通金融服务绿色通道,并给予最低的小微企业贷款利率。梅州五华农商行通过“粤信融”中的“抗疫贷款”功能模块,积极响应广东康奇力药业股份有限公司的融资需求,综合考虑现有融资政策及其良好的信用,主动下降利率,降低该公司的融资成本。
 

政务微信
手机APP
分享