珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 诚信文化教育
   
 
 

珠海高校税收普法教育系列活动拉开税宣月帷幕

    2018-04-25

                          (来源:珠海特区报:2018年4月3日)
    首批大学生税收普法志愿队成立、首次网络直播税收“模拟法庭”、诚信纳税签名、税收趣味知识竞赛……4月2日,2018年全市青少年税法宣传教育活动拉开序幕,也标志着以“优化税收营商环境 助力经济高质量发展”为主题的第27个全国税收宣传月活动在我市正式启动。
  活动由珠海市国税局、珠海市地税局、珠海市教育局联合主办。在活动启动仪式上,48名大学生宣誓成为我市首批税收普法志愿队成员。
  珠海市国税局党组成员、横琴新区国税局局长黄勇表示:“通过引导广大青少年学习、了解和宣传税法,营造‘教育学生、带动家庭、辐射社会’的税收宣传氛围,形成‘三位一体’的税法宣传教育格局,我们还将努力打造向全社会普及税收知识的普法基地,以固定、长期的形式进行开放式宣传,使基地成为联系税收与社会的新纽带、税收宣传的新阵地,构建诚信纳税的良好社会环境。”
  尤为值得一提的是,主办方首次在我市运用网络直播税收“模拟法庭”,让税法宣传更直观更生动,受众更广泛,大大增强了税宣效果。
  记者在现场看到,税务干部和学生分别担任审判长、陪审员、书记员、原告人、被告人、被告代理人等角色,生动再现了几个大学毕业生创业中常见的股权转让纠纷案例。控辩双方严格按照审判程序进行陈述、答辩、举证和质证,并围绕程序合法性与认定事实证据是否确凿充分、定性是否准确等问题,模拟审判了一宗关于涉嫌股权转让偷税的税务行政诉讼案件,给现场听众上了一堂鲜活的税收法制教育课,同时通过网络直播,税宣范围覆盖全市高校师生及纳税人数万人。
  为了增强普法效果,此次“模拟法庭”通过网络直播平台向社会同步直播,并且通过税务、教育、团市委、高校等微信公众号链接推送,扩大活动的辐射面和影响力。“此次‘模拟法庭’由税收真实案例改编,立体化还原‘民告官’案审场景,对宣传税收法规,推动依法治税,提高税务机关执法质量和纳税人依法纳税意识有着十分重要的意义。”市地税局副局长杨敏表示,“希望以税收模拟法庭为新起点,创新形式,不断丰富我市税收普法教育载体;以模拟法庭为窗口,强化执法监督,持续提升全市税务机关依法治税水平。”
  据了解,市国税、地税部门将与市教育局、市司法局、团市委、共青团北京师范大学珠海分校委员会建立税法宣传常态机制,以北师大珠海分校税收普法教育基地为“点”,搭建起政校普法协调机制,接下来还将举行“大众创业,万众创新”税收优惠政策宣讲、税法宣传新媒体作品创作大赛、税法主题辩论赛、“税收与你相约——办税厅体验”参观活动等税收普法教育活动,扩大了税收宣传的覆盖面和社会效应。
 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)