珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 诚信文化教育
   
 
 

应对碰瓷 需要防范和打击并举

    2018-01-08

                          (来源:珠江晚报:2017年12月11日) 
    临近年末,我市交警部门结合接警情况,昨日发布了防碰瓷预警。据警方介绍,进入10月以来,有关碰瓷的警情较平日有所上升,交警部门总结了几个碰瓷规律,称在节假日,外地车尤其是粤澳两地牌车是碰瓷者的重点目标。(据12月10日《珠江晚报》)
  面对岁末年初的“碰瓷汹涌”,笔者认为,一是司机要谨慎驾驶,加强防范,特别是不能酒后驾驶甚至醉驾,避免给碰瓷者留下可乘之机和高额讹诈的机会。一旦因酒驾醉驾遭遇碰瓷,如何选择都注定得不偿失。其次是尽可能在车内加装行车记录仪,特别是经常跨地区出行的车主,有条件情况下,甚至不要让车身周围留有“盲区”,即便遭遇碰瓷,也可以用证据说话。
  另外更重要的一点,就是怀疑遭遇碰瓷之后,首先就要选择报警,要知道无论什么时候,见多识广的交警,永远都要比司机“聪慧”且更能识别是否碰瓷,而大多数情况下,经常碰瓷讹诈司机的“惯犯”,几乎都是交警的“老熟人”,正如最近发生在港湾大道和梅界路的两起碰瓷行为,扮成装修工人和孕妇的碰瓷者一看司机选择报警,马上借故溜之大吉。从中更可以看出,司机将“事故”情况简单准确向接警员描述之后,接警员马上就能判定出是否涉嫌碰瓷,即刻就会出警前往。因此,避免碰瓷讹诈除了司机加强防范之外,一旦遇上,报警处理绝对是不二选择。
  而且,对于频繁出现的碰瓷讹诈,警方更应当提升打击力度,碰瓷讹诈,既严重违背诚信道德,令人不齿,又属于恶意违法,更干扰了正常的交通安全秩序,有时甚至造成司机极度恐慌从而导致“假戏真做”,酿成真正的交通伤亡事故。只有防范和严厉打击并举,丑恶的碰瓷讹诈才不会有存在的空间和机会。囗朱永华
 
转载连接:http://zjwb.hizh.cn/html/2017-12/11/content_9_1.htm
 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)