珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 诚信文化教育
   
 
 

刑事打击“老赖”是匡扶诚信之举

    2018-01-02

                           (来源:珠江晚报:2017年12月2日) 
  有些当事人认为,法院的民事判决就算不履行也不会有什么严重后果,最多就是司法拘留15日,把法院判决当成儿戏。近日,珠海市斗门区人民法院接连对拒不执行法院判决的被执行人予以刑事打击,“老赖”们最终受到严惩。截至目前被以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑2人,法院正在审理中1人。(12月1日《珠江晚报》)
  拒不履行法院生效判决的债务人,其行为严重影响法律权威和信用环境。如果不对挑战社会底线的失信行为加以惩戒,损害的不仅是胜诉当事人的权益,还有司法公信和权威、社会公平和正义。
  “扬善必先抑恶”。无疑,珠海斗门区人民法院严处“老赖”,是法治社会应有之义。法制实践表明,在现代社会,信用体系就像一只看不见的手,约束着人们的行为,也守护着社会的和谐运行。而要维护信用体系,离不开对违法背信行为的制裁。因此,对于社会上的失信之人,就必须要采取零容忍的态度,依法依规对其制裁。同样,对被认定为有不良信用记录的企业和个人依法进行惩罚,这是社会信用体系的重要环节。
  当然,对“老赖”进行信用惩戒,光靠法院是远远不够的,必须多部门、多行业、多领域、多手段联合行动。中办、国办近日印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,意见中不仅明确了对“失信人”乘坐火车、飞机、住宿星级酒店、高消费旅游、子女就读高收费学校、购买具有现金价值保险的限制,以及新建、扩建、高档装修房屋等方面的限制措施。还将是否“失信”列成入党、入伍、公务员录取重要参考,全面惩戒措施让失信之人“处处受限”等——让“老赖”付出更高的经济代价和信用代价,目的就是建立健全信用信息系统,健全守信激励、失信惩戒机制。
  毋庸置疑,守信联合激励、失信联合惩戒是社会信用体系建设的必要手段和重要途径。目前,对失信被执行人进行联合惩戒,扭转长期以来法院执行工作的被动局面,也让“老赖”可耻、失信受惩成为共识。进一步看,通过建立守信激励和失信惩戒机制,营造一种守信者处处受益、失信者寸步难行的良好社会氛围,利于提高我们全社会的诚信水平。
  同样,只有政府、司法部门和社会联合起来,补齐短板、形成合力,对“老赖”处处设限,真正戳到“老赖”的痛点,才能改变过去失信收益高于守信收益的不正常现象,防止“劣币驱逐良币”和“破窗效应”的出现。总之,刑事打击“老赖”是法治的正义之举。对挑战法律底线的“老赖”进行信用惩戒和刑责“老赖”,让其寸步难行和陷入囹圄,进而打造守信光荣、失信可耻的社会氛围。同样,只有让公民在知法、守法的过程中,真切感受到法律维护自身利益的作用,法治精神才能内化为人们的行为准则,才能让诚实守信、敬畏法律成为每一个社会成员的自觉。

 

转载链接:http://zjwb.hizh.cn/html/2017-12/02/content_7_4.htm

 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)