珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 诚信文化教育
   
 
 

守法守信要成为电商的价值追求

    2017-11-15

  (来源:珠江晚报:2017年11月6日)
      惩治刷单、网络水军、互联网平台恶意不兼容,将有法可依。新修订的反不正当竞争法4日经全国人大常委会表决通过,明年1月1日起施行。现行的反不正当竞争法自1993年起施行、时隔24年后经过三次审议后通过。(11月5日《山西晚报》)
      眼下,不正当竞争在互联网上“兴风作浪”,成为“互联网+”的“劣风口”,已经严重危害到互联网消费的安全与公信力,并且“劣币驱逐良币”。魔高一尺,“法”高一丈,才能有效遏制不正当竞争行为在互联网上蔓延,甚至成为互联网上的“病毒”。鉴于此,新修订的反不正当竞争法来得正是时候。
      不正当竞争恶化了电商生态,祸及消费者,危及电商业。刷单不可怕,就怕刷单产业化;炒信不可怕,就怕炒信常态化。“刷单”、“炒信”,一些电商弄虚作假的手段,所谓“卑鄙是卑鄙者的通行证”,然而,以超乎想像的速度传播,迅速成为诸多电商的“惯有手法”,同时也成为“管用手法”,尤其是带动上下游企业(商家)的“加盟”,形成一条黑色利益产业链。新修订的反不正当竞争法“亮剑”,将会斩断“黑色链条”,修复电商生态。
      守法守信要成为电商的价值追求。今年的“双十一”就在眼前,而就在这一时间段里,不仅新修订的反不正当竞争法通过,而且,首批500个电商黑名单公布,一系列围绕网购安全的提醒等也密集发布。如果讲,一直以来,“双十一”只是一个消费者与电商共同狂欢日子的话,那么,今年将添加一些新元素,那就是把信用问题挺在前面,让一切促销活动及与之相关的活动“一诺千金”,其实,广大电商要及早适应新修订的反不正当竞争法的新要求,杜绝违法失信行为,做守法守信的电商。
      不正当竞争破坏公平竞争环境,最终是“害人害己”,危害整个电商产业。当网购成为公众日常生活的“必需品”后,甚至成为美好生活的一部分,对网购公平有序竞争提出更高的要求,同时,电商与网购消费也存在着“不平衡不充分的发展”的问题。只有让法治与信用成为发展的“双翼”,才能解决不平衡不充分的问题,才能解决违法失信的问题,才能注入公平竞争的基因,才能更好地开启电商健康发展的“薪”征程。

 
 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)