珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 诚信文化教育
   
 
 

守信公示须进一步完善和提高

    2017-06-30

                          (来源:珠海特区报:2017年6月15日)
     经过申报、审核,日前珠海向社会公示中国电子进出口珠海有限公司等1189家企业为2016年度“广东省守合同重信用企业”。其中:连续10年及以上的“守合同重信用企业”187家,新增申报企业425家,比去年公示企业增加34%。(本报6月14日05版)
   珠海一千多家企业跻身2016年度“广东省守合同重信用企业”公示行列,实在是令人欣喜,说明诚实守信已成为全社会的共识,企业对这项荣誉越来越重视。
   诚信是一个人的优秀品质,也是一个企业能够得以稳定健康、持续发展的精髓所在。一些企业之所以能够兴旺发达,原因很多,但诚信为本,是其中的一个决定因素。电视剧《乔家大院》中在世言德、在商求信、在人服义、在友认情的晋商乔致庸暂且不表,已成过眼烟云。现存的同仁堂是一个具有300多年历史的长寿企业,其济世养生、同修仁德的终极目标符合中国五千年文化的和谐思想。相反,如果为了追求利润而弄虚作假、以次充好、假冒伪劣和不讲信用,尽管也可能得利于一时,但最终必将会身败名裂。
   人无信不立,业无信不兴。对一个人来说,诚信既是一种品质和信念,也是一种责任,更是一种崇高的人格力量;对一个企业来说,诚信既是一种形象和品牌,也是一种信誉,更是一个企业兴旺发达的基础。一个企业只有真正树立“守合同重信用”的诚信观,才能在日趋开放、日益竞争的全球市场经济中立稳脚根。
   近年来,珠海工商部门充分发挥工商职能,采取多项措施,深入开展“守合同重信用”企业公示活动,不断推进社会诚信体系建设,取得了明显成效,涌现出了一大批诚实守信典型,赢得了社会和广大群众的一致好评。然而,在市场经济尚不完善的大背景下,受传统封建习俗和一些外来文化的影响,一些企业的失信行为仍然存在。
   开展“守合同重信用”企业公示活动,不仅可以帮助企业建立合同管理的自我约束机制,培育诚信守约的商业道德,认识诚信在市场竞争中的地位和作用,而且能够带动社会信用观念的养成和社会信用体系的建立。在当前商事制度改革不断深化的背景下,进一步推进“守合同重信用”企业公示活动,培育更多“守合同重信用”企业,对于最大限度地弘扬社会正能量、助力社会信用体系建设,推进珠海深化文明城市建设有着重要的现实意义。
   推进诚信制度化建设是一项系统工程,不可能一蹴而就,需要不断改进和提高。首先是要完善“守合同重信用”企业退出机制,“守合同重信用”企业公示之后,相关撤销制度比较模糊,需要有关部门把企业信用公示和信用动态监管统一起来,完善动态监管和撤销退出机制。其次是要有统一标志,“守合同重信用”企业公示工作已经成为行政指导的一个品牌,公示机关应对被公示的企业发放“守合同重信用企业公示证书”。第三是要对“守合同重信用”企业实行扶持激励政策,有关部门可以学习和借鉴兄弟城市的成功经验,把实施商标战略和企业诚信建设作为提高企业竞争力,推动产业转型升级,促进地方经济又好又快发展的政策一并纳入地方经济社会发展规划和目标考核体系,对被公示为国家、省级“守合同重信用”企业进行奖励,鼓励企业以信誉开拓市场,以诚信赢得客户,做大做强自身产业,促进区域经济持续、快速、健康发展。
 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)