珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 诚信文化教育
   
 
 

做老实人 不做两面人

    2017-04-26

                          (来源:珠海特区报:2017年4月15日)
    党中央在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中将“做老实人、不做‘两面人’”作为一条最严明的政治纪律向党的各级组织和全体党员提出,事关重要。
   能否做老实人不做两面人,关系到一个人的基本道德修养和精神风骨问题。“诚者,天之道;思诚者,人之道也。”忠诚老实是中华民族几千年来薪火相传的传统美德,“忠”被看作是中国传统文化中最重要的道德规范,居于“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”等 “八德”之首。诚信也是社会主义核心价值观的基本内容。西方社会对忠诚、诚信等价值观念同样倍加推崇。西方谚语:“一两重的真诚,其价值等于一吨重的聪明”,即强调“诚”的重要。“天下至德,莫大于忠”。忠诚老实作为人类社会共同的价值追求,古今中外,概莫能外。共产党员的忠诚老实,就是要按照党章的基本要求,做老实人,说老实话,办老实事,坚守基本的道德操守和价值准则,决不能做无底线、无原则,丧失基本人格和风骨的两面人。
   能否做老实人不做两面人,关系到一个党员的基本党性修养和政治品格问题。党性修养涉及理论、政治、思想道德等多方面的内容,但最根本的和最珍贵的党性修养和政治品格是,对党绝对忠诚。没有对共产主义和中国特色社会主义的信仰和政治忠诚,没有对党和人民的伟大事业高度热爱的朴素情怀,很难谈得上对党忠诚老实,做得到襟怀坦白,光明磊落。一些两面人表面上入了党,但是内心有自己的小算盘,把入党作为投机钻营的手段,满脑子“只有生意,没有主义” ,因而在台上台下、白天晚上、明里暗里表现不一,在处理群众与个人的利益、在面对大事大非的原则面前会彻底暴露出其投机性和两面性。
   能否做老实人不做两面人,关系到党的政治纪律问题。纪律是一个政党维系的根基所在、命脉所系。政治纪律是党最根本最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。对于一个8800多万党员、440多万个基层党组织的大党,没有严格统一的纪律是不可想象的。做老实人,就是要求党员强化纪律观念和组织意识,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一。两面人身在曹营心在汉,表面中规中矩,背后却我行我素,心灵深处对组织没有认同感,对组织没有真心,也没有真话,更没有真情。如果党内不守政治纪律、不讲政治规矩的两面人多了,“分散主义”、“山头主义”、“小圈子”盛行,将严重侵蚀党的肌体和细胞,将严重影响党的团结统一,动摇党员的信念,涣散党的组织,将对党产生不可估量的影响。
   能否做老实人不做两面人,关系到选人用人的导向问题。一般情况下,老实人“不会来事”,注重实绩和实效,不善于迎合和表现,不容易被发现和关注,不容易得到提拔和重用。相反,一些不想出力只想出彩的两面人“会来事”,善于阿谀奉承、弄虚作假、巧言令色,作表面功夫、搞形式主义,善于通过两面手段得到更多的提拔机会。长此以往,干部群众就会质疑选人用人公正性和权威性,就容易造成老实人吃亏的现象。如果选人用人导向出现了偏离,将严重影响干部干事创业的积极性,耽误老实干部的成长,贻误了党和国家的事业。
   做老实人还是做两面人,理应不是一个真正共产党员需要彷徨和犹豫的选择题,但回答好这道题,需全党各级党组织和全体党员的高度自觉、握指成拳、同向发力。
   一要努力营造良好的政治文化。老实这个词的内涵随时代发展而不断演进,特别在大力提倡社会主义核心价值观的今天,它绝非愚钝、木讷、窝囊、无用的代言词,也绝非等同于老练、事故和圆滑。全社会都应该厘清认识,提倡讲忠诚老实的风气和时尚。特别是共产党员更应该在全面从严治党、从严管党的语境下理解对党忠诚老实的深刻内涵和实质,重拾做党组织的老实人的价值取向和自信。我们每一个党员要从自身做起,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实。通过我们每个党员个体的努力,不断厚培良好政治生态的土壤,形成良好的党内政治文化气候,党就会有力量,更富有生机和活力。
   二要加强党性锤炼。有信仰是根本,坚守共产党人精神追求,不断补足理想信念这个共产党人精神上的“钙”, 防止“软骨病”,炼就“金刚不坏之身”,才能经受住大风大浪的洗礼和考验,才会站得直、行得端。讲政治是核心。要在党言党、在党忧党、在党为党。时刻牢记义务和责任,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,任何时候都与党同心同德、同向同行。增强自信是保证。增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,做到虔诚而执著、至信而深厚。信之愈深,行之愈笃,才会坚如磐石、毫不动摇。
   三要严肃党的纪律。守纪律是党章对党员的基本要求。要守住底线,必须严格遵守和维护党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,自觉做学习纪律、遵守纪律、执行纪律的模范。要不冲红线。严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把党的政治纪律和规矩当成不可突破的红线,常怀律己之心、常思贪欲之害、常除非分之想,干干净净做事,清清白白做人。认真落实《中国共产党党内监督条例》,加强监督,抓早抓小、动辄则咎,发现苗头就及时提醒、违反纪律就及时处理,铲除“两面人”的生存土壤。
   四要坚持正确的选人用人导向。坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,以选人用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀,才能选出让组织放心、群众满意、干部服气的好干部。注重选拔忠诚老实、默默奉献、不事张扬的干部,把重用老实人作为干部选拔工作的重要理念来倡导、重要导向来落实。公道全面是基础。要出以公心、公道正派,把对干部识别、考察功夫下在平时,放在细微,留心关键。不仅要听其言,还要观其行,不仅要看当前,还要看长远。识人察人是关键。要炼就一双识人的火眼金睛,学会甄别“两面人”,防止 “带病提拔”。从全方位、多角度地考察干部,不给“两面人”可乘之机,让阳奉阴违、阿谀奉承、弄虚作假、不干实事、会跑会要的没有市场、得不到机会。

   (作者系珠海市香洲区委常委、组织部长)
 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)