珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 诚信文化教育
   
 
 

珠海银行业“金牌讲师”携金融知识进校园 诚信教育从少年抓起

    2017-04-24

                          (来源:珠海特区报:2017年4月19日)
    本报讯 记者耿晓筠报道:“什么是‘征信’?”“你知道识别假钞的技巧吗?”“你的‘压岁钱’该怎样打理?”近日,人民银行珠海市中心支行携我市银行业的“金牌讲师”走进杨匏安纪念学校,为学校5年级师生送上一堂别开生面的金融知识讲座。金牌讲师通过列举生活中常发生的例子及讲故事等方式,深入浅出地向师生们传递了金融知识,大家听得津津有味,受益匪浅。
   据了解,“诚信文化教育进校园活动”已在我市全面“开花”。记者从人民银行珠海市中心支行获悉,截至去年底,我市已累计开展宣传活动近百场,受众近6万人次,取得良好的宣传效果。
   去年3月,人民银行珠海市中心支行联合市发改局、市教育局、共青团市委,在横琴新区第一小学举办珠海市诚信信用文化教育暨金融知识进校园启动仪式,共同为珠海市第一中学等19所试点学校授予“珠海市诚信信用文化教育基地”牌匾,其中6家学校成为“金融知识宣传共建单位”。首批签约学校既有公办学校,也有民办学校,实现了从幼儿园、小学、初中、高中到大学多层面全覆盖。
   同时,聘请15名来自于商业银行的优秀讲师为首批“珠海市诚信信用文化教育金牌讲师”,免费到校园里为学生们讲授信用、反假币、金融消费者权益保护、理财等知识。活动把校园作为主要宣传教育基地,通过诚信信用和金融知识的教育,使师生能够充分利用所学的金融知识保障自身的合法权益,提升校园学生素养。
   目前,各学校不仅积极组织师生参加信用知识及金融知识培训教育,还纷纷举办以诚信为主题班会、作文竞赛、黑板报、校园网等丰富多彩的形式开展教育活动。与此同时,我市各银行积极开展特色活动,通过“诚信信用文化及金融知识H5作品制作大赛”、“财商教育”校本课、“诚实·守信”征文比赛、“小小金融家金融知识启蒙教育”、“小建老师带你学征信”等活动,积极推动诚信信用文化教育和宣传。活动精彩纷呈,收获累累硕果。如今,“诚信建设”已在我市校园内蔚然成风,通过阶段性教育使学生受益终生。
 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)