珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 诚信文化教育
   
 
 

加快推进社会信用体系建设

    2017-03-13

                        (来源:珠海特区报:2017年2月28日)
     为建立守信激励和失信惩戒机制,促进园林绿化建设市场健康有序发展,珠海市市政和林业局、珠海市住房和城乡规划建设局日前下发通知,决定从2017年3月1日至2019年3月1日,在我市园林绿化工程项目的施工招标中试用珠海市园林绿化企业信用评价信息。(本报2月26日02版)
   人无信不立,业无信不兴。无论是个人,还是企业,诚信都至关重要,这是个人和企业在社会生存立足、谋求发展、成就事业的基础和根本。诚信就像一面无形的金字招牌,虽然看不见,摸不着,但却是个人难得的财富,更是企业宝贵的资产。
   诚信是中华民族的传统美德,但近年来,由于受到社会转型时期价值观念多元化的冲击,现实生活中不守信用的现象屡有发生:从餐馆使用地沟油,到企业生产假冒伪劣产品,从电信诈骗,到商业欺诈,从专家学者学术造假,到地方政府统计数据掺水分……这些行为不仅使人和人之间乃至整个社会没有信任度可言,而且严重扰乱和破坏了正常的市场经济秩序,甚至起到了“劣币驱逐良币”的不良作用。
   如何让老实人“不再吃亏”,而让失信者“寸步难行”?这需要政府加快推进社会信用体系建设,形成使守信者“处处守信,事事方便”、失信者“一处失信,处处受制”的信用联动奖惩机制。这次市市政和林业局、市住房和城乡规划建设局决定在园林绿化工程项目的施工招标中试用企业信用评价信息,可以说是我市推行使用信用信息制度特别是建立守信激励和失信惩戒机制的又一重要举措,通过对守信企业的奖励和激励,使守信者真正“得到好处”,更容易拿到工程项目,同时也让失信者靠边站,直接从市场竞争中淘汰出局。
   加强社会信用体系建设,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。近年来,我市大力推动诚信体系建设,在全省率先建立公共信用信息管理系统和珠海信用网。去年被列入全国社会信用体系建设创建示范城市,社会信用体系建设工作已连续四年并列全省第一。我市在招投标等部分重点领域的行政管理事项中,建立了应用信用记录和信用报告制度,房建和市政工程项目的施工、监理招标已将建筑业企业信用评价信息纳入了招标投标评分项目中。此外,企业信用信息制度也在其他行业得到初步应用,如去年交通部门首次公布全市的机动车维修企业、驾驶培训机构、出租车企业三类道路运输企业诚信评价结果,通过公布“企业诚信榜”,使广大市民修车、学车、打的心里更有谱。
   虽然取得了明显成效,但从长远来看,我市社会信用体系建设仍任重道远。对照中央和省的战略部署和工作要求,我市仍有不少方面的工作需要进一步加强,如在更多的行业推进企业信用评价制度,加快出台不同的行业诚信规范;进一步完善失信惩戒制度,建立行业黑名单制度和市场退出机制;加强信用信息数据共享和资源交换,实现多部门信用奖惩联动等。作为一项庞大的复杂的系统工程,只有全社会上下共同努力,加快推进社会信用体系建设,才能打赢社会诚信建设的“攻坚战”和“持久战”,使诚信在全社会蔚然成风,成为城市闪亮的名片。
 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)