珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 诚信文化教育
   
 
 

图说让“老赖”真正寸步难行

    2017-01-23

                           (来源:珠海特区报:2017年1月5日)
     近日,唐某某准备从珠海出境返回澳门时,却被告知因其没有履行债务,无法出境。时隔三天,唐某某偿还了部分款项,法院即作出解除出境限制。这是横琴法院采取边控手段,让境外“老赖”现身的一宗典型案例。(本报1月3日03版)
   这一做法能有效解决境外“老赖”欠债不还问题,同时对其他被执行人起到一定的震慑作用。
   俗话说,欠债还钱、天经地义。但生活中有这样一些人,他们脸皮厚、胆子大,自己住着豪宅、开着名车、过着奢侈的生活,却死乞白赖地赖着债权人的债务不还,更有的自认为自己是境外人士,在国内无房产、无银行存款、无车辆,于是罔顾法治尊严,对人民法院的判决置之不理。继严格执行最高法院限制“老赖”打高尔夫球、旅游度假以及乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等高消费之后,横琴法院出手,采取边控手段,限制境外“老赖”出境,彰显了司法部门依法惩戒“老赖”的坚定决心和意志。
   诚实守信既是社会主义核心价值观的重要内涵,也是人们立身处世、彼此交往的素质根基。没有以诚信为基的社会正气,便没有正常规范的公序良俗,也不可能有和谐相处的经济往来与互助合作,更谈不上幸福美好的人类未来。正所谓“人而无信不知其可也”。以诚信为荣、以失信为耻,理应成为每个人的不二共识和行为准则。
   以往,人们对国内“老赖”的行为多以社会舆论谴责,辅以诉诸法院强制执行。然而,对于境外“老赖”由于“执行难”,却没有行之有效的惩治办法,以致于一些“老赖”十分猖狂、为所欲为。
   构筑诚实守信的社会环境,需要严厉惩处口是心非、爽约失信的欺骗行为,让失信者付出处处受限、举步维艰的违法成本和失信代价。如此才能警示“老赖”反省,倒逼其履行债务清偿、自觉回归法治。正如横琴法院在受理涉港澳台人士欠债案件后,即向出入境管理部门查询被执行人的出入境证件及出入境具体情况,对经常多次往来边境的,立即对被执行人作出限制出境的决定,让被执行人被迫现身主动向法院承认错误,履行义务,让境外“老赖”无处可逃。
   “老赖”寸步难行、无处可逃,是社会发展的必然要求。横琴法院对境外“老赖”采取边控手段,限制其出入境,不仅让“老赖”深陷丢人现眼、四面楚歌的尴尬与不便,又向社会传递出“守信畅行天下、失信寸步难行”的强烈信号,对于那些心存侥幸的失信者,不管他来自哪里,也不管他是在境内境外人士,只要在境内从事违法活动,比如拖欠员工工资、借贷不还等,有关部门都会进行相应的处理。

 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)