珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 诚信文化教育
   
 
 

让失信者寸步难行

    2016-09-08

                         (来源:珠海特区报:2016年9月6日)

  近日,国家税务总局通报,2014年以来,全国公布税收违法黑名单2470件,通过联合惩戒,阻止欠税人出境483人次;667户融资授信被限;529户限制取得政府供应土地等。一处失信,处处受限,一张基于政府信息共享的社会信用网正在编织,从一个侧面反映出我国社会信用体系建设的进展。

  人无信无以立身,企业无信无以立业。尤其在市场经济的激流中,诚信更是比金子还要珍贵的财富。“诚信就是生产力”“信用是最大的社会资本”等,渐成社会共识。

  诚信无形,需要有形之手去推动。部门之间通过信息共享,联合惩戒,让“老赖”欠税无所畏惧,变成欠税“老赖”无处躲藏。一方面可提高纳税人依法纳税的意识,一方面也营造了企业诚信经营的氛围。

  让失信者吃“苦头”,也要让守信者尝到“甜头”。税务总局在公布纳税“黑名单”同时,还公布了纳税“光荣榜”,纳税信用好的企业可享受优先出口退税优惠,守信优质的小微企业还可享受贷款便利等。褒扬与惩戒双管齐下,相关部门还应做出更多探索,把诚信打磨成一块无法取代的金字招牌。

  市场经济下,守信不限于企业如数完税,每个人都是社会诚信的构建者。社会诚信体系的建设,是一项覆盖全社会的系统工程,必须通过政府信息共享,建立自然人和法人统一代码等制度去加快推动。目前,包括税务、法院、金融等很多部门、单位都建立起与诚信相关的信息体系,一方面要加快实现数据的规范收集与使用,一方面也要避免碎片化与片面化,在共享基础上,统一思路,共同协作构建一套合理的诚信评价体系。

  诚信是衡量一个国家法治环境优劣的重要指标,构建社会诚信体系是推进法治建设的重要内容。健全公民和组织守法信用记录,让失信者寸步难行,让诚信者一路畅通,最终也需要用法治保驾护航,以制度培育自觉,让诚信成为全体人民共同追求和自觉行动。

 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)