珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 诚信文化教育
   
 
 

关于落实守信联合激励和失信联合惩戒推动环境信用体系建设的几点思考

    2016-09-06

  自从党的十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》首次提出加快社会信用体系建设以来,中国的社会信用体系建设稳步推进并取得了阶段性成效。然而在实践中仍存在着信用体系建设进度较慢、奖惩措施不明确、部门之间的信息不共享等的问题。本文试图从当前环境信用体系建设现状研究入手,结合典型案例材料,分析环境信用体系建设亟待完善的环节,从而提出关于落实守信联合激励和失信联合惩戒的建议。
  一、环境信用联合奖惩制度建设现状
  广东省在环境信用体系建设方面一直走在前列,目前已取得了较好的效果。
  一是环境信用联合奖惩体系初步建立。2013年底环保部联合发改委、人民银行和银监会发布了《关于印发<企业环境信用评价办法(试行)>的通知》,初步在全国范围内建立了环境信用评价体系。环保部门与发改委、银行、证券、保险监管等机构充分合作,在行政许可、公共采购、评先创优、金融支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金中,充分应用企业环境信用评价结果,实行联合奖惩制度。
  二是环境信用联合奖惩机制应用取得初步成效。按照省环保厅的统一部署,我市从2014年起开始对全市范围内的国控企业进行环境信用评价。由于信用评价结果直接与企业的贷款、上市融资等挂钩,各企业均前所未有的重视。珠海市香洲区某污水处理厂为评环保诚信企业,申请政府补贴,不仅主动自查自纠,积极改善环境行为,规范内部环境管理,排查环境风险,还积极履行环保社会责任。珠海市高栏港某大型化工企业在初评时因受到行政处罚、内部管理不完善、信息公开不完整等情况可能被评为环保警示企业,将影响企业上市融资。在了解到情况后,企业高度重视,立即进行整改,在半个月之内重新梳理内部环境管理,完善环保管理制度、严格执行管理台账,同时严格按照《企业信息公开办法》对相关信息进行公开。通过联合奖惩制度的实践,企业从“被动环保”到“主动环保”,改变了企业的环保模式,转变了环保部门的管理方式,减轻了执法部门的执法压力,实现了企业利益和环境保护双赢。
  三是“黑名单”制度助推联合奖惩机制上新台阶。联合奖惩制度需要依据环境信用评价结果,而环境信用评价需要对上一年整年进行评价,导致联合奖惩制度存在奖惩不及时情况的发生。为尽量避免此类情况的发生,广东省从2015年起执行“黑名单”制度,对存在环境犯罪、未批先建、未验先投、偷排等14种情况的企业纳入“黑名单”,按照环保不良企业进行管理,实行失信联合惩戒。在广东省已公布的两批环境违法企业“黑名单”中,我市共有5家企业上榜,这些公司的贷款、上市融资等均将受到影响。
  二、当前企业环境信用联合奖惩制度存在的问题
  虽然我市在执行联合奖惩制度已取得了一定的进展,但仍然存在一些问题。
  一是制度设计有待完善。一方面,虽然环境信用联合奖惩措施已经明确,但在实际操作过程中,环保部门将信用评价结果告知相关部门后,奖惩措施是否落实、如何落实以及落实后的反馈和舆论宣传是否到位均将对环境信用评价的效果产生巨大的影响。如果联合奖惩措施执行不到位,对企业的威慑力有限,企业主动改善环境行为的动力不足;如果联合奖惩措施缺乏反馈,环保部门对联合奖惩的落实情况不了解,对推进信用评价的信心将大打折扣;如果舆论宣传不到位,未受到奖惩制度影响的企业认识不足,无法扩大环境信用评价的影响,则达不到联合奖惩制度的目的。另一方面,目前的信用联合奖惩制度都是针对本省、本市企业的,如果企业跨过本省、市申请政府项目等就不会因环境信用评级而受到影响,在一定程度上也降低了联合奖惩制度的效果。
  二是对中小企业的联合奖惩手段不足。我市以中小企业为主,虽然《企业环境信用办法(试行)》中确定的联合奖惩措施没有设定门槛,但在实际中中小企业不管被评为何种等级,均较难从银行取得贷款也很少能纳入政府采购目录,导致联合奖惩措施对中小企业的影响有限,企业也天然缺乏主动改善环境行为的动力。
  三、几点思考
  今年4月18日,国家出台了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,明确要尽快建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制和社会风尚。联合奖惩制度只是手段,根本目的是为了提高企业的环保意识,鼓励企业实现绿色发展。政府仍然有许多工作有待完善。
  一是加快统一信用平台建设,加强各领域间的合作。建议整合完善现有信用信息管理平台,构建全方位、多层次,覆盖全部信用主体、所有信用信息类别、全国所有区域的国家统一的信用信息平台。实现各部门间企业信用评级共享,各部门依据评级结果采取相应的奖惩措施,并将执行情况反馈至平台。建立各领域、各区域信用联动机制,开展各领域、各区域信用体系建设合作与交流,实现跨地区信用联合惩戒。
  二是创新奖惩方式,形成环境信用体系建设合力。一方面可以参考南通模式,与水务部门合作,对不同级别的环境信用企业通过减少或增加污水处理费的模式鼓励企业主动改善环境行为,挣评环保诚信企业。采取类似模式,企业能从中得到切实好处,将改变中小企业对环境信用的重视程度,进一步扩大环境信用体系的影响。另一方面可以考虑将环保不良企业的法人代表纳入工商、银行信用体系,对法人代表也采取一定的惩处措施。
  建设守信联合激励和失信联合惩戒制度是社会信用体系中一项长期性的工程。把环境信用评价体系作为改变环境管理方式的支点,加强与其他部门的合作,贯彻落实绿色发展理念,弘扬诚信立身、信誉立业的精神,有利于最终形成信用有价的经济价值观,推动信用社会的建设。
 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)