您现在的位置:首页 > 信用动态 > 省内要闻

广州:信用赋能普惠金融 企业融资跑出“加速度”

          通过全国中小企业融资综合信用服务平台广州站(以下简称广州“信易贷”平台)提交贷款申请后,短短5天时间,谢先生就拿到了广州银行提供的信用贷款,企业接下来的生产资金压力得以缓解。

基于广州“信易贷”平台提供的精准画像,广州银行为这家企业提供了相应额度的无抵押无担保贷款。“从企业申请到银行放款,全流程用时5天,而线下融资完成整个流程一般需要15天。”

在广州,信用已是企业融资的重要凭证。截至2022年7月,超过36万家企业已在广州“信易贷”平台注册,他们均可享受这一融资便利。

自2020年以来,广州积极推广基于信息共享和大数据开发利用的“信易贷”模式,通过信用赋能,将金融“活水”引入企业,精准浇灌实体经济,探索出了一条具有本地特色的“信用+科技+普惠金融”创新应用之路。

基于在企业信用融资方面先行先试,广州“信易贷”平台于2021年获得“全国中小企业融资综合信用服务示范平台”称号。今年5月底,广州“信易贷”平台率先开展“信用信息共享应用促进中小微企业融资”银行机构与地方平台试点工作,会同相关银行机构加快推进数据互认、联合建模、创新产品开发等工作深度落地,实现平台全流程放款,进一步提升综合服务能力。

贷款申请一天内获批

依托广州“信易贷”平台,“信易贷+”已经成为广州金融机构重要的特色产品矩阵。“餐饮信易贷”“电力信易贷”“物流信易贷”“信易茶商贷”等创新金融产品陆续推出,新的应用场景正在不断落地。

在广州市荔湾区,不到一天时间,广州淘茶文化传播有限公司就已获得银行贷款批复。“以前也做过银行的抵押贷款,这次材料简化了很多,流程也更高效。”该企业负责人肖先生说。

“我们通过广州‘信易贷’平台获取茶商公共信用数据,结合银行内部数据,专门设计了‘茶商贷’这个金融产品,建立预授信模型,企业在线测评就能立刻获知自己的授信额度。”中国建设银行广州分行普惠金融业务部负责人介绍,“茶商贷”适配茶叶市场内工商经营主体或个体工商户,单户最高1000万元,具备准入要求低、贷款利率低、随借随还等特点,助力解决茶商的融资难题。

据统计,截至2022年7月,广州“信易贷”平台已入驻一级银行机构54家,银行机构通过这一平台上线金融产品415款,促成放款金额近1500亿元,融资综合信用服务功能全国领先。

 

 

为企业信用精准“画像”

针对中小微企业与常规金融产品匹配度低等问题,在广州市发展改革委协调指导下,广州“信易贷”平台深入挖掘信用数据价值,持续开发专属信用金融产品,目前已在专业市场、工业互联网、制造业等领域落地。注册企业可以通过平台申请相应的特色金融产品。

例如,为受疫情影响中小企业开发上线“抗疫专区”,上架信用产品18款,最低可达年化利率2.5%,帮助企业纾困解难;开设“专精特新”金融专区,为“专精特新”企业提供特色化、精细化的融资服务,助力中小企业增强成长性和竞争力。

平台既能够为企业快速找到合适的金融产品和惠企政策,也能帮助金融机构提高获客精准度。依托信用信息,更好地实现赋能实体经济的作用。

广州“信易贷”平台这一功能的实现,得益于涉企信用信息“基座”的搭建。平台对接市公共信用信息管理系统,并主动加强与特色行业数据部门的合作,将电力、交通、通讯、工业互联网等行业数据纳入其中。

在信息主体授权前提下,平台可以查询相关涉企数据,并深度挖掘数据信用价值,形成一幅幅企业“信用画像”,成为金融机构评估决策的依据,并为融资审核提供参照。

得益于“信易贷”的精准画像,信用状况良好的中小企业将更容易获得金融机构融资贷款,获得更好的企业发展空间。

充当信用融资“桥梁”

广州“信易贷”平台发挥“桥梁”功能,为企业和金融机构提供对接服务,通过搭建更为精准的融资贷款通道,帮助企业获得更适宜的资金支持,同时助力金融机构精准获客。

结合银行金融产品准入条件,平台积极研发规则引擎,对企业信用数据进行风险画像和产品匹配。企业在平台提交贷款申请后,即可智能匹配银行金融产品,并根据企业注册地,就近分配给相应金融机构跟进处理,更快地响应企业需要。

与此同时,广州“信易贷”平台持续推动信用数据在金融领域的落地应用,会同银行机构研发高质量创新型金融产品。

利用特色行业数据,广州“信易贷”平台与行业企业积极展开合作,会同银行机构共同研发具有行业特色的信贷产品。

例如,与邮储银行、建设银行、工商银行等金融机构合作,充分发掘交通、电力、运营商、专业市场、工业互联网平台等特色行业数据,研发专属信贷产品。通过信用赋能,广州“信易贷”平台精准对接企业融资需求,快速完成授信,从而缓解中小微企业融资难题。

值得一提的是,广州“信易贷”平台相关负责人介绍,目前广州“信易贷”平台正在会同金融机构探索互认“数据查询授权书”,企业通过平台“一键申请”“一次授权”,即可在线上完成整个信用融资的流程办理,从而实现平台注册企业申请贷款、服务处理的全流程在线闭环操作,企业融资便利度和体验感将大大增强。

“按照传统流程,企业申请贷款需要先到银行注册、提交材料申请、审核、开户,甚至还需要到线下营业厅办理。我们正在争取相关数据与银行进行同步互认,免去企业多次提交材料、多次授权和跑腿的麻烦。”该负责人说。

同时,广州市积极推出“政银担”合作新模式。由广州“信易贷”平台联合相关银行及政府性融资担保公司,为通过平台申请融资的企业用户提供20亿元“信易善贷”专属金融服务合作额度,推动实现“见贷即保、事后备案、批量担保”,从而缩短审核流程,提升企业融资的效率。

政务微信
手机APP