您现在的位置:首页 > 信用动态 > 省内要闻

广东大力开展互联网+医疗健康便民服务 全力支撑疫情防控

  9月9日,国家卫生健康委员会就全民健康信息化应用发展典型案例有关情况举行发布会。广东省卫生健康委二级巡视员李建中在回答本网记者提问时介绍,广东在全民健康信息化应用发展方面作了许多探索。新冠疫情发生以后,广东大力开展互联网+医疗健康便民服务,全力支撑疫情的防控,主要在四个方面进行了探索。

  第一,分流就诊患者。广东全省一共有80多家互联网医院,大力开展常见病、慢性病的复诊,同时也开办了网上的发热门诊,开展了新冠肺炎咨询和心理咨询等等服务。到今年8月份,全省互联网医院网上问诊已经达到58.4万人次,网上发热门诊咨询5.1万人次,新冠肺炎咨询11.9万人次。从数字来看,在分流就诊的患者效果比较明显的,有效的减轻了实体医院的就诊诊疗的压力。

  第二,减少院内感染、院内传播。通过互联网医院分流的一些病人,减少在医院里的聚集。通过网上的诊疗,特别是网上发热门诊的支撑,降低了交叉感染的风险。

  第三,消除群众恐慌。通过网上咨询诊疗,大力普及新冠肺炎的防控知识,同时也满足部分群众看病就医需求,因为有些群众在新冠肺炎疫情期间还是担心再去医院感染的话怎么办,所以通过网上发热门诊咨询、一些常见病、慢性病的复诊,这样满足他的诊疗需求、消除他的恐慌。

  第四,提升防治能力。通过远程医疗平台,一方面开展了远程会诊,通过远程会诊提高治愈率、降低死亡率。有一个很典型的案例,广东对口支援湖北荆州,在荆州疫情比较严重的地区,广东建立了9个远程会诊中心,实现了荆州医疗救治远程会诊全覆盖,利用远程医疗平台我们粤荆两地开展远程会诊、远程培训,在救治方面进行会商,协同救治荆州的病人。广东医疗队去了荆州之后,通过远程会诊,特别是专家现场的指导和远程会诊相结合,大幅度提高了治愈率,降低了病亡率,互联网+医疗健康在提升防治能力方面,效果是非常明显的。

  李建中最后指出,通过远程医疗平台也提升了自己的医务人员的能力和水平,运用平台加强医务人员的培训,包括院感和诊疗方案等等方面,全方位提高医务人员的水平。

政务微信
手机APP