您现在的位置:首页 > 信用动态 > 省内要闻

激荡四十载!广东经济特区法治建设有成效

激荡四十载 

中国第一批经济特区40岁的生日 

深圳、珠海、汕头等 

广东的经济特区  

因改革开放而生,因改革开放而兴 

深化依法治市实践,全力护航改革发展  

营造良好的法治环境 

 

深圳 

名副其实的“法治政府建设优等生” 

      近日,《人民日报》刊发了中央依法治国办关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定,深圳市荣获“全国法治政府建设示范市”称号,成为首批获评的全国法治政府建设示范地区。这是官方首次开展的全国性法治政府建设示范创建工作评估认定,是中央依法治国办对各地法治政府建设的最高褒奖。 

 

      自中央依法治国办2019年7月部署开展全国法治政府示范创建活动以来,共有1847个市、县政府自愿申报。依据《市县法治政府建设示范指标体系》,经过省级初审、第三方评估、人民群众满意度测评、实地核查等环节,中央依法治国办最终确定了第一批全国法治政府建设示范地区40个和示范项目24个,深圳荣获全国首批法治政府建设示范市殊荣。这份重磅嘉许是深圳经济特区40周岁生日收获的一份厚礼。 

      从深圳经济特区诞生伊始,法治就深深镌刻在特区发展的基因里,成为护航深圳腾飞的“定海神针”。建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,更是深圳这座以法治为主要底色的城市长期以来为之奋斗的目标。为此,深圳认真贯彻落实中央和省的决策部署,积极统筹部署和指导监督,推动法治政府建设全面深入开展,为服务和保障全市创新发展和营造法治化营商环境发挥了积极作用。 

 

 

 

 

      因为表现突出、屡获佳绩,深圳被誉为“法治政府建设等生”。 

      “七五”普法以来,深圳精心打造全国首个宪法公园、全国首个民法公园等深圳法治文化阵地,以法治文化浸润、熏陶方式,培育市民的法治理念和法治精神,为建设法治政府、法治社会营造了良好的尊法守法氛围 

 

 

  

 

珠海 

营造法治化营商环境服务大湾区建设 

      跨越珠江55公里入海口,已经通车的港珠澳大桥宛如巨龙,蜿蜒盘旋于滚滚伶仃洋上。

 

 

 

      党的十九大以来,广东省珠海市坚持新发展理念,加快提高创新能力,努力建设成为粤港澳大湾区的重要一极和践行新发展理念的典范城市。 

 

      珠海坚持以法治为引领,用法治力量护航改革发展、保障民生,法治建设持续保持强劲发展势头,在全国起到了一定的引领和示范作用。同时,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,提高政治站位,建立党领导法治建设的新格局,全力打造与港澳趋同的国际化法治化营商环境,有力助推港澳深度融入国家发展大局,为“中国之治”贡献智慧和力量。 

      6月8日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合举办的2020年《中国法治蓝皮书》《四川法治蓝皮书》《珠海法治蓝皮书》发布暨中国法治发展研讨会在北京举行。会上,《珠海法治蓝皮书(2020)》正式发布,这是《珠海法治蓝皮书》第二次面世。2019年3月,《珠海法治蓝皮书(2019)》在北京发布,珠海成为全国首个由中国社会科学院法学研究所发布地方法治蓝皮书的地级市和唯一一个经济特区。 

      中国社会科学院法学研究所专家认为,在新的历史机遇下,珠海法治建设呈现新特点,为促进粤港澳三地规则衔接、制度保障、协同合作、互动交流形成合力,助推粤港澳大湾区建成国际一流湾区和世界级城市群提供了有力的法治保障 

  

 

 

汕头

深入推进法治建设活动 

      汕头贯彻落实国家、省“七五”普法规划及省委省政府关于扎实推进全面依法治省的部署和《法治广东建设第二个五年规划(2016-2020年)》的实践。近年来,汕头通过市级引领示范,区(县)、镇(街)分工部署,村(居)狠抓落实,把法治建设的触角延伸到基层一线,全面提升汕头社会治理法治化水平,推进全市法治建设“四级同创”,下好社会治理“一盘棋”。 

      目前,汕头市六区一县分别建成一个法治文化主题公园。今年5月,汕头市法治文化主题公园(星湖公园)、汕头市潮阳区平北法治文化主题公园获评省级“法治文化主题公园”称号。 

      而在强化青少年普法教育方面,汕头大力开展“法律进校园”“宪法大课堂”等活动。今年5月,汕头市龙湖廉政与法治文化创作中心、汕头市卫生学校获评第二批广东省“青少年法治教育实践基地”。 

      从去年开始,汕头开展“法治灯谜”系列活动,以法治名词术语作谜面或谜底,将法治文化元素融入传统艺术,通过传统艺术的助力和新媒体的传播,激发市民们的参与热情。 

      法治建设成效如何,不仅要看制度建设和硬件投入,更要看看群众“接不接受”。 

      如此创新的普法方式在汕头基层的法治宣传中并不少见。在濠江区达濠街道的中心地段,赤隆社区作为全国民主法治社区示范村(社区),将普法宣传与楹联结合起来,创新法治宣传方式。 

      赤隆社区组织的“赤隆迎春征联”活动现已成为全区甚至全市的一个民间文化品牌,在此基础上,赤隆社区充分利用文化特色,将法治知识融于这一喜闻乐见的传统活动中,让群众在轻松、欢快的氛围中学到一个又一个法治知识。 

      今年7月,汕头还把潮语和民法典结合起来,在小公园“戏亭印象”的舞台上,打造出市民群众喜闻乐见的普法课堂。 

 

      据汕头市普法办相关负责人透露,未来还将在全市多村居开展巡演举办普法沙龙“戏古论今话德法”活动,邀请潮剧演员表演经典潮剧片段,同时请律师解读相关法治元素,让群众在欣赏潮剧的同时学习法治知识。 

      同时,汕头市司法局在全市范围内依托现有“家长学校”平台建立500个村(社区)法治教育点,创新实践带动村(社区)法治创建,作为村(社区)法治宣传的新阵地,将法治教育融入家庭教育、村居教育。 

政务微信
手机APP