您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

珠海市卫生健康局实施医疗卫生信用分级分类监管取得初步成效

        20228月,珠海市卫生健康局印发珠海市医疗卫生信用信息管理工作实施方案,根据《广东省医疗卫生信用信息管理工作实施方案》要求,通过信息化手段归集监管主体产生或获取的医疗卫生信用信息,对管理相对人客观、科学、公正地形成医疗卫生行业被监督单位的信用等级信息,实施分级评价分类监管,推动信用分级结果协同运用,市区卫生健康行政部门按照工作职责积极统一归集信用信息,综合执法支队结合日常监督、专项行动、“双随机”抽查等,将信用信息及时归集录入到广东省医疗卫生信用信息管理系统,实行医疗卫生信用等级动态管理,初步形成了一套较为有效的经验做法,为全省进一步做好医疗卫生信用信息分级分类管理积累了经验。

按照《医疗卫生信用信息管理数据归集分工表》要求,在全市范围内,开展医疗卫生领域信用分级分类评价,完成2022年信用分级分类评价工作,截至202215日,全市开展信用分级分类评价机构总数9572家,增信信息85条,不良信息336条,失信信息68条。评出等级A49家,B9517家,C4家,D2家。

结合我局实际全面实施医疗卫生信用分级分类监管,主要做法如下:

一是统筹谋划,落实组织保障。珠海市卫生健康局制定《珠海市医疗卫生信用信息分级管理试点工作方案》,成立由分管局领导负责的医疗卫生信用信息管理工作领导小组,印发《关于进一步做好珠海市医疗卫生信用信息分级管理数据归集工作的通知》《医疗卫生信用信息管理数据归集分工表》,细化市局、区局各科(股)室医疗卫生信用信息管理工作任务,选取一定比例的医疗机构、消毒产品、涉水产品企业纳入“医疗卫生信用信息管理”管理相对人,核验省信用管理系统的可操作性。

二是强化培训,提高统一认识。采取网络视频会议的形式组织《医疗卫生信用信息管理系统操作指引》网络直播授课,对全市卫生健康执法人员、各区(功能区)卫生健康行政部门,局相关科室和其他相关工作人员进行培训,进一步提升工作人员做好医疗卫生信用信息管理试点工作的业务能力。

三是座谈研讨,协同合力推进。组织召开“卫生健康领域信用管理”专题座谈会,邀请市直属相关单位,局相关科室、综合执法支队负责人、管理相对人代表等参加会议。与会代表重点围绕医疗卫生信用信息分级管理、信用体系建设框架等方面进行了讨论交流,并对“卫生健康领域信用监管”提出了相关工作建议。

四是归集数据,全面开展分类评价。为了保证数据真实性和数据质量,根据“谁提供、谁负责”原则,按照《广东省医疗卫生信用信息管理工作实施方案》要求,统一全市医疗卫生信用信息归集路径。主要归集的数据有四类:第一类,根据医疗卫生机构传染病防治、消毒产品生产企业分类监督综合评价结果,将优秀单位信息录入并作为增信信息。第二类,将珠海市卫生健康监督执法系统中采集的许可和监督、处罚信息自动转化为基础信息、不良信息和失信信息。第三类,将医疗机构不良执业行为记分导入成为不良信息。第四类,组织相关科室及部门导入了增信信息、不良信息等。

五是检验流程,完善系统操作使用。重点检验数据归集对接、手动补充录入、等级评价和查询统计等功能和流程。经核验,省卫生健康综合监管系统中的信用监管子系统能基本满足开展信用信息管理工作需要,能自动评定出医疗卫生机构的信用等级,信用等级分级结果与既往监管实际相一致。

六是探索医疗卫生信用信息分级分类评价结果协同应用。起草《关于在行政管理和政务服务过程中使用“信用中国”网站信用记录报告和医疗卫生信用信息的通知》,建立珠海市医疗卫生信用信息分级管理结果应用制度。依法依规将医疗卫生信用分级结果共享给信用管理主管部门和其他相关职能部门,推动医疗卫生信用信息在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等工作中协同应用,充分发挥信用信息的作用。将信用评价结果纳入“双随机”抽查监管事项,与“双随机、一公开”检查对象名录库对接,对A级作为联合激励对象,对E级列入联合惩戒对象。

政务微信
手机APP