您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

信用评价规范管理燃气企业 珠海城镇共建美丽幸福家园

  为推进城镇燃气行业信用体系建设,健全以信用为核心的市场监管机制,加强珠海市城镇燃气行业信用监管,根据有关法律法规和政策,结合珠海市城镇燃气行业实际情况及城市管理和综合执法的现实需要,珠海市城市管理和综合执法局正在不断推进《珠海市城镇燃气经营企业信用评价实施办法》立法进程

  天然气已逐渐成为我国经济发展的重要能源,燃气管理进入千家万户,燃气安全隐患防范工作至关重要,但是很多燃气企业不重视事前风险防范,存在管理体系不完善、不良行为多发、企业人员缺乏燃气安全管理意识等多项问题,严重影响燃气企业安全管理工作质效。《实施办法》将以燃气经营企业信用评价为抓手,完善信用评价工作规范,通过定期评价、分类管理,灵活有效开展燃气企业监管工作。明确不良行为并细化评分标准对不良行为违法情节按轻微中等严重特别严重予以分类确定扣分值以良好行为评分设置加分项并行实施守信激励与失信惩戒构建完善的燃气经营企业信用评价体系在信用评价中识别失信企业行为采取责令整改退出不合格的燃气经营企业等方式确保燃气经营企业资质优质合格,加速建设燃气经营企业行为监督机制,扎实推进安全生产工作。

  《实施办法》拟通过明确的条文规定,畅通燃气企业信用信息沟通机制,并予以公示,为市民提供便捷的燃气信用信息。燃气企业的良好行为信息,由企业凭书面文件,及时向燃气管理部门申报。燃气企业的不良行为信息,由作出行政处罚或责令改正的部门逐级报送至市燃气管理部门,市燃气管理部门在接到文书后的15个工作日内,将审核后的相关不良行为信息录入企业评价信息平台,对外予以公示。市燃气管理机构每年3月底前公示和发布燃气企业信用信息及信用综合评价得分,信用信息和信用综合评价结果公示期为5个工作日。公示无异议的瓶装燃气经营企业信用信息,自公示期结束的次日起对外公布。

  燃气经营企业的信用评价工作,是强化信用体系建设的重要内容,我局拟通过制定《实施办法》,加强燃气经营企业监督管理,贯彻落实国家、省相关法律法规,对燃气企业信用状况开展定期监测,完善我市信用体系建设。

   

   

政务微信
手机APP