您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

市市场监管局将信用监管与食品生产监管深度融合,打出监管组合拳


 

市市场监管局充分发挥市场、社会和科技的力量,将信用监管与食品生产监管深度融合,扎实开展食品生产企业信用承诺活动,打出监管组合拳,有力提升我市食品生产领域智慧化监管水平。

截至目前,全市在产食品生产企业100%完成信用承诺填报工作。一是抓硬件,为数据交互创造条件。依据省局食品生产承诺指引,在我市自建公示系统企业信息填报子系统开发出食品生产承诺模块,同时提供我市食品生产许可底数给相关企业做好标注。将信息公示、信用承诺、信用风险分级分类监管等信用监管措施融入食品生产领域监管全过程、各环节;强化信用监管、食品生产领域监管和信息化管理等不同业务条线间的相互配合、协同联动,打破条线分割,合力攻坚。二是抓推广,为活动普及“加速度”。印发《珠海市市场监督管理局关于开展食品生产企业信用承诺活动的通知》,要求全市各级市场监管部门按照属地监管权限指导辖区内食品生产企业开展信用承诺活动;印发《珠海市食品生产企业信用承诺流程》,对全市食品生产企业明确工作任务和填报流程。市、区两级监管部门按照监管权限,对全市每一家生产企业进行宣贯,保证知晓率100%,填报率100%。针对个别企业特别是新办企业在填报过程中出现的问题逐一答疑、手把手指导。三是抓规范,为填报提供质量保障。要求企业“第一责任人”带领企业严格执行食品安全法律法规和食品安全标准。每项责任的具体承诺内容由企业按实际情况自主承诺,主要包括遵纪守法责任、企业主体资格责任、生产过程控制责任、从业人员管理责任、出厂检验责任、产品质量责任等等。监管部门对企业填报内容随时进行抽查,对于承诺事项质量不高、违背承诺事项的情况要求企业立即进行改正,杜绝敷衍式承诺的现象,保证填报质量和承诺实效。

政务微信
手机APP