您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

市住建局加强政务诚信建设,强化信用创新

  

   

  为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,以及市第九次党代会和市委九届二次全会精神,市住建局积极谋划,通过深化工程建设项目审批分类改革,在全省率先研究出台工程建设项目审批提速增效的若干措施。近日,经市政府批准已印发《珠海市深化工程建设项目审批分类改革实施方案》(珠建法〔2022〕9号)和《关于进一步推进工程建设项目审批提速增效的若干措施》(珠建法〔2022〕10号)。为进一步提升政府部门公信力,发挥政务诚信的表率和导向作用,持续优化工程建设领域营商环境,市住建局积极探索信用体系建设新模式、新做法,大力推行告知承诺或容缺后补等服务,促进项目早落地、早开工、早投产。主要创新举措有:

  一、精减事项,优化营商环境

   为提升我市“办理建筑许可”指标优势,进一步优化社会投资简易低风险项目审批服务,一是明确不再强制实行施工图审查。建设、勘察、设计单位可自愿选择对施工图设计质量实行告知承诺制,也可委托符合条件的施工图审查机构进行施工图设计文件审查;进一步优化监管模式,将施工图审查由事前审查调整为事中事后监管,推行政府购买服务方式开展施工图设计文件监督检查。二是建设单位具备工程项目管理能力的,可以不委托工程监理单位实施监理,实行自管模式,并承担监理的法定责任和义务。

  另外,对建筑面积大于500平方米、小于3000平方米的既有建筑内部装饰装修项目,不涉及增加建筑面积、建筑层数建筑主体和承重结构变动不改变防火分区、安全疏散及消防设施,不变更房屋用途等规划调整,且主体建筑已依法取得消防验收(或备案)的,可免于办理施工许可等审批手续。仅涉及外墙涂料施工,不改变建筑主体、承重结构及外围护结构的,可免于施工图审查

  二、告知承诺,加快项目审批

  在推进项目审批提速增效方面,市住建局在项目审批关键环节和节点上加大改革力度,针对拿地即开工项目、城镇老旧小区及既有建筑改造项目、一般产业类项目,建设勘察设计单位对施工图设计文件作出符合质量安全和消防安全性要求承诺并在省施工图审查管理系统上传了满足施工需要的施工图设计文件,审合格书不作为施工许可前置条件,可承诺在施工许可证核发后15-30内提交审合格书。二是发《关于建设工程竣工联合验收阶段城建档验收及归档工作实施“告知承诺制”有关事宜的通知》,建设工程城建档案验收实行告知承诺制,为全面实行竣工联合验收扫清障碍。

  三、强化监管,构建诚信体系

  通过深化改革,住建部门将进一步加强事中事后监管,全面提升工程建设项目质量管理水平。一是由工程质量监督机构对工程建设过程中的质量、消防、人防实施融合监管,避免多头管理,消除竣工联合验收技术障碍。二是强化项目各方主体责任,根据项目质量安全风险等级情况,在施工过程中开展差别化监管。三是对实行告知承诺制或容缺后补的事项落实全覆盖监管,在规定时间内对承诺人履行承诺的情况进行检查。四是加强承诺信息归集共享,及时将承诺人信用承诺及其履行情况纳入信用记录并推送至全国信用信息共享平台(广东珠海),在实施信用分级分类监管等活动中参考使用。

   

                       

   

   

政务微信
手机APP