您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

横琴法院创新联合调解机制 成功化解跨境纠纷

  常态化疫情防控下,跨境纠纷如何处理?近日,横琴法院创新跨境纠纷联合调解机制,多元解纷中心驻院调解员邓女士发起网上调解,与此同时,香港调解员徐女士在香港协助当事人加入网上调解会议室,一场“内地+香港”模式的联合调解成功帮当事人化解跨境纠纷。

  原告骆某因其与梁某之间的借款合同纠纷在今年2月诉至横琴法院,案件定于4月中旬开庭。3月初,双方当事人向法官表达了调解意愿,希望通过调解尽快解决纠纷。法官团队遂将该案转交多元解纷中心。

  法院常驻调解员邓女士接案后,了解到被告梁某为香港居民并常居香港,因疫情短时间内无法前来珠海。当调解员打算采用网上调解时,了解到由于梁某没有内地手机号码无法注册法院在线调解平台账号,且其年近六旬,对网上调解所需要的注册验证、人脸识别和邀请码搜索等流程茫然无措。

  在多番电话指导未果、调解陷入停滞之际,为有效推进纠纷化解,横琴法院诉调对接工作人员在征得当事人同意后,决定邀请香港调解员一起对该案展开联合调解。由调解员邓女士在横琴法院多元解纷中心发起网上调解,香港调解员徐女士在香港现场,协助香港当事人加入网上调解会议室。经过内地和香港两位调解员的联手助推,当事人跨境纠纷终获化解,切实让群众体验了高效率、暖人心的司法服务。

  接下来,横琴法院将继续为群众排忧解难,把司法公信力的提升落实到增强人民群众的满意度上,积极应对横琴粤澳深度合作区建设司法新需求,充分发挥联合调解的特殊功效,以更扎实的司法工作提供更高质量的司法服务。

  (来源:珠海特区报)

政务微信
手机APP