您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

市国资委扎实推进信用建设 助力营商环境再优化

  2020年,市国资委把社会信用体系建设作为优化营商环境的重要抓手,系统推进国资国企信用体系建设工作,构建优质高效、诚实守信的市场环境,推动市属国企经济高质量跨越发展。

  加强诚信宣传,营造“知信守信”的营商文化。

  2020年8月,市国资委落实我市开展诚信行业主题实践活动的通知要求,组织珠海港集团、水控集团开展创建“诚信燃气行业”“诚信供水行业”主题教育实践活动。2家企业结合“诚信”主题对“燃气”“供水”服务窗口进行升级改造,设置“诚信行业示范岗”,制作诚信背景墙,悬挂诚信宣传版画、横幅,利用LED屏滚动播出诚信标语,多形式强化诚信文化宣传力度。同时,发出创建“诚信国企”倡议,倡议企业与市民共同维护珠海良好的诚信消费环境,共同打造“诚信珠海”城市名片,推动珠海市社会信用体系建设更上一层楼。

  2020年12月,国资系统开展了以“崇尚诚信、践行诚信,共建诚信珠海”为主题的诚信宣传教育月活动。各企业累计悬挂横幅30余条,张贴宣传海报60余张,在100余个LED屏滚动播放宣传标语。宣传面覆盖了公用事业服务窗口、商场、车站、码头、公园、机场、公共交通运输、企业办公楼等宣传阵地,大力弘扬诚信文化,动员和激发广大市民群众参与诚信建设的热情,营造诚实守信、守法经营、敬业奉献的社会风尚和营商文化。

  夯实信用建设基础,进一步净化营商环境。

  市国资委成立了以委党委书记、主任为组长,各党委委员为副组长,各职能科室负责人为成员的市国资委社会信用体系建设工作领导小组,为信用体系建设提供坚实的组织保障。

  市国资委印发了《2020年市国资委推进社会信用体系建设工作实施方案》,建立横向联合、上下联动的信用工作机制,脚踏实地,扎实创新,全面推进国资国企信用体系建设工作;出台了《珠海市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒实施细则(试行)》,通过对市管企业企业良好信用信息实施联合激励,着力提升对诚信企业的褒奖及宣传力度,将诚信化为实实在在的荣誉,成为在市场竞争中的一块有力砝码,进一步净化营商环境。

  以专项整治为契机,以信用建设为抓手,助力营商环境再优化。

  2020年,市国资委根据市委市政府开展营商环境突出问题专项整治部署要求,全力推进国有企业采购等交易行为突出问题专项整治,取得丰硕成果。

  市国资委对企业采购物资和服务事项、物业资产出租共计7670个项目进行全面排查,梳理出重点线索67条并全部完成整改,向各级纪检监察部门移送线索共计14条,对负有责任的相关人员依据有关规定追责,严肃查处了一批违规违纪问题。

  同时,指导企业在巩固专项整治成果的基础上,加强制度创新和流程再造,将信用记录信用报告的运用嵌入招投标采购和国有物业出租的全过程。

  发挥信用惠企红利作用,助推国有经济发展。

  格力集团充分发挥AAA级优质信用评级,积极向多家大型国有、股份制银行申请授信额度,建立起以六大战略合作银行为基础,多期限、多品种贷款相结合的银行授信体系,向12家银行成功申请212亿元授信额度,为加速我市重点产业投资步伐奠定坚实基础。

  华发集团充分利用AAA级优质信用评级,加快储备多样融资品种,有效满足多种资金需求。成功发行全国首批疫情防控债务融资工具,募集资金10亿元;通过拓展供应链金融资产证券化融资渠道,累计发行供应链金融资产证券化产品58.77亿元,有效支撑国有经济发展。

政务微信
手机APP