您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

金湾整治虚假注册 提升营商环境 415家企业被列入经营异常名录

  13日,记者从金湾区市场监督管理局获悉,该局从今年年中开始,展开以整治虚假注册为主题的执法行动。截至9月中旬,已经有415家企业被列入经营异常名录,规范了商事登记行为,防止企业“带病”经营,为企业行稳致远打下了基础。

  据悉,针对企业虚假注册情况,金湾区市场监督管理局采取多项举措进行整治。在今年8月底前,该局即通过“健康体检”,对业务系统信息比对、实地核查、部门协查等方式,对全区市场主体进行全面核查。核查市场主体30709家次,实现存量市场主体100%核查目标。其中,登记事项发生变更的226家,已告知当事人及时办理变更登记手续;不愿意接受核查的304家,正在做实地核查,并根据核查情况依法做出相应处理。

  发现问题后,则是解决问题。为此,金湾区市场监督管理局对长期未经营企业及时清理,挤压市场水分。整治行动开始至今,415家企业已被列入经营异常名录;经市场监管和税务部门联合核查,共梳理出2017年、2018年连续两年未做商事登记年报公示、未申报纳税的企业427家,正在进行住所实地核查,如发现登记虚假,将依法吊销。同时,该局还通过“双随机、一公开”综合监管平台开展抽查,已随机抽取企业509家,抽查工作正有序推进中。

  目前,金湾区已经形成了整治工作合力。针对虚假注册专项整治行动,区委宣传部、市场监管、政务服务、税务、不动产登记中心等部门之密切配合,结合各自职能,做细做实专项整治措施,初步建立起部门间信息共享、监管联动的工作机制,做到“横向”有互通,“纵向”出实效。统计显示,目前该区市场监管、税务、不动产登记中心已联合核查企业1759家次,发现问题企业427家次。

  (来源:珠海特区报)

政务微信
手机APP