您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

我市公布一季度重大劳动保障违法行为 4家企业欠薪被查处

 为加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,维护劳动者合法权益,近日,珠海市人力资源和社会保障局向社会公布今年第一季度重大劳动保障违法行为,4家企业上“黑名单”,并被公安立案调查处理。

劳动者的劳动报酬不能被拖欠,对于一些企业或“老赖”必须严打严惩。记者梳理发现,市人力资源社会保障局公布的4起重大欠薪案中,有两起欠薪案被市公安局横琴分局立案调查处理,另两起分别被市公安局金湾分局、高栏港分局立案调查处理。

在公布的4起重大欠薪案中,共有两起涉及建筑领域。武汉四正建筑有限公司在承接横琴长隆海洋科学馆项目期间,拖欠19名工人20192月至9月工资合计584253.6元,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。横琴新区综合执法局于2020121日移送公安机关调查处理。2020123日,珠海市公安局横琴分局决定立案。该企业法人为肖刚刚。另一起案件是,北京燕华工程建设有限公司承建中谷石化(珠海)集团有限公司项目期间,拖欠136名工人20192月至12月工资共计6420345元,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。市人力资源社会保障局于2020115日移送公安机关调查处理。2020118日,珠海市公安局高栏港分局决定立案。该企业法人为孙海疆。

此外,珠海霍普金斯医药研究院股份有限公司拖欠10名员工20197月至11月工资591330.71元,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。横琴新区综合执法局于2020119日移送公安机关调查处理。2020121日,珠海市公安局横琴分局决定立案。该企业法人是赵柏松。

珠海市国邦科技有限公司拖欠23名员工201812月、20194月至20201月工资,合计606263.04元,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。金湾区人力资源和社会保障局于2020116日将该案移送公安机关调查处理。2020119日,珠海市公安局金湾分局决定立案。该企业法人是杨冬根。

“对符合拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,及时移送公安机关;对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件,符合黑名单管理办法规定的,依规列入拖欠农民工工资黑名单,使欠薪企业‘一处违法、处处受限’;对符合重大劳动保障违法行为社会公布办法的,及时向社会集中公布,形成对欠薪行为有力的社会震慑。”市人力资源社会保障局有关负责人表示。(转自:珠海特区报)

 

政务微信
手机APP