您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

让诚信经营成为企业的自觉行为

   □孙维国

  诚信建设是文明城市创建的重要方面。连日来,珠海市组织开展多场诚信主题教育实践活动,让诚信观念深入人心。8月12日,珠海市信用办、珠海市国资委主办的珠海市创建“诚信供水行业”主题教育实践活动以及创建“诚信燃气行业”主题教育实践活动开展,活动发出创建“诚信国企”倡议。(本报8月13日03版)

  企业失信必然会突破道德底线,逾越法律红线,损害消费者权益。这是一个连锁反应,是所有失信企业的一个“共性问题”。这个失信连锁反应会断送企业的发展前途,企业只有诚信经营,才能避免企业信誉丧失、乃至破产倒闭。

  诚实守信是中华民族的传统美德,不仅是公民个人的立身之本,也是企业的立足之基。丧失诚信的发展,不仅短视而且危险,最终使企业信誉丧失殆尽,导致倒退衰败,这早已被市场上的无数商海沉浮事实所证明。商业兴旺衰败,固然有很多原因,但诚信经营无疑是关键要素。有信用者昌,无信用者亡。对于每一个市场主体而言,诚信经营这块“牌匾”,是一张无比靓丽的名片,更是赢得消费者信任的“金字招牌”。正所谓一诺千金,企业要用一以贯之的诚信经营,履行自身承诺,回报消费者,由此形成“诚信经营、消费者信任、生意兴旺”的良性循环。反之,可能会赢得短时之利,但长远必将自搬石头砸自脚,为失信付出沉重代价。

  让企业诚信经营非一日之功,不仅需要企业一诺千金,还需要法治倒逼。在社会诚信建设依然任重道远的大环境下,法治对于推进社会诚信建设,对于讲良心、讲诚信的市场信用秩序的构建,对于规范企业日常经营行为,起着无可替代的作用。具体到企业诚信经营上,发挥法治效应的基础性作用,建立守信受益、失信惩戒的诚信奖惩机制,就显得尤为必要。

  强化市场监管,是打造诚信市场环境的重要一环,与此同时,还需要完善法律法规,建立健全社会信用体系和个人诚信档案,让失信企业“一处失信,处处难行”,由此倒逼每一个市场主体,从内心敬畏法律,自觉诚信经营,使诚信经营成为企业的自觉行为。

政务微信
手机APP