您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

我市大力开展诚信行业示范创建主题实践系列活动

  2020年上半年,为进一步推进诚信建设制度化,根据创建全国文明城市和创建社会信用体系建设示范市工作部署,根据《2020年珠海市文明诚信市场、文明诚信经营示范店创建活动实施方案》要求,市信用办印发了《珠海市诚信行业创建活动实施方案》。联合市文明办成立了珠海市诚信行业创建活动工作办公室,负责全市诚信行业创建工作的组织领导。本次创建为发挥各行业领域主管部门示范带头作用,开展具有行业特色的诚信建设,重点推动供水、供电、燃气、税务、银行、物业管理、医疗、环卫、酒店、公共交通、政务服务大厅、移动通信等窗口行业领域开展诚信建设,加强信用制度建设、信用信息公开公示、典型案例宣传等工作,培育诚信示范窗口,发挥示范带头作用,促进各行各业诚信守法经营,文明优质服务。

  

   该活动于6月底正式启动,6-7月宣传动员阶段,各行业主管部门积极推进行业领域诚信体系建设;7-8月各行业主管部门选定诚信行业示范窗口(岗位),开展诚信创建活动,并及时将活动开展情况、窗口示范试运行情况报送至市信用办。

1.我市卫健局开展“诚信医院”创建活动。在全市多家医院开展诚信行业创建活动。7月3-15日在珠海市人民医院现场开展诚信行业创建活动,人民医院签订了信用承诺书,设置诚信行业示范牌。7月16日在珠海市慢性病防治中心开展建诚信行业窗口活动,发布医院诚信承诺书、诚信公益广告,现场为市民提供帮助,自觉接受社会监督。

 

2.我市交通运输局开展“创建诚信公共交通行业领域”活动。民航交通运输服务领域诚信行业建设,在珠海市珠海机场候机楼,一楼到达大厅问询台设置诚信行业窗口,为出发、到达旅客提供“微笑服务”、诚信待客”的优质乘机服务,并建立完善服务制度。公共交通领域诚信行业创建活动。7月22日在珠海市广珠城际铁路珠海段客流量最大的车站人工售票厅咨询台设置诚信示范窗口,开展公共交通领域诚信行业创建活动。7月16日,在珠海长途汽车站售票窗口,设置诚信行业示范窗口,香洲车站于1985年8月1日运营开通,曾荣获香洲区人民政府颁发“2012年度先进单位”、“2011-2013年度文明窗口”等称号。

3.我市政数局在珠海市政务服务大厅开展诚信行业窗口创建活动。市政务服务大厅积极开展诚信行业创建活动,通过不断加大信用培训力度,营造信用体系氛围,加强服务效能管理,使政务服务大厅办事环境更优质、更高效、更便捷。设置诚信行业示范岗,为信用主体提供公共信用信息查询和信用报告打印等服务。

4.我市财政局开展“财会诚信行业领域”和“政府采购监管诚信行业领域”创建活动。设置诚信行业示范岗,发布《珠海市财会行业领域信用承诺书》及《珠海市财政局政府采购监管行业领域信用建设承诺书》,并在珠海市财政国库支付中心张贴。

5.我市住房公积金中心开展住房公积金领域诚信行业创建活动。住房公积金中心开展诚信主题宣传教育活动;现场对信用相关制度、信用信息应用等情况进行讲解。

6.中国电信珠海分公司开展诚信行业创建活动。7月13日,中国电信珠海分公司选定翠前南路3号的前山营业厅为诚信行业创建活动示范窗口单位。在厅内显眼处摆放“诚信行业示范岗”台卡,精心布置及张贴诚信主题宣传海报,将“诚信服务”亮出来,营造良好的诚信经营氛围。

7.中国邮政开展诚信行业创建活动。邮政营业厅设置诚信行业示范岗位,张贴宣传海报。

 

8.高新区在行政服务大厅设置诚信行业示范岗。高新区诚信行业示范岗可为公众打印信用报告,提供信用相关咨询。

 

   预计8月中旬将开展“诚信行业”创建阶段性系列活动,包括阶段性活动总结会议;行业领域诚信创建主题实践活动等。将前期收集签订的行业领域诚信承诺书,并在信用中国(广东珠海)网站进行公示。

政务微信
手机APP