您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

珠海公安主动预警劝阻电信诈骗 挽回经济损失100余万元

12日上午,市公安局举行新闻发布会,通报我市公安机关防范电信诈骗预警劝阻工作情况。3月以来,市反诈中心共成功通过短信和电话劝阻事主8000余人,及时拦截准备转账或正在转账的事主48人,挽回经济损失100余万元。

据市公安局刑警支队三大队民警杨文光介绍,为方便群众识别和确认,全面提高电信网络诈骗预警劝阻效能,全力减少电信网络诈骗案件的发生,在公安部的统一部署下,今年1月8日,广东省反诈中心在全省同步开通全国反诈中心统一预警专号“96110”,专门用于反诈预警劝阻和群众防骗咨询。

为更及时全面地劝阻有可能被骗的群众,从而有效减少群众的损失,今年3月底,市反诈中心专门组建了一支预警劝阻队伍,专职负责预警劝阻,24小时对接公安机关主动发现和群众举报的诈骗预警信息,及时全面劝阻有可能被骗的群众,极力挽回被骗群众财产损失。

为增强预警劝阻的时效性,市反诈中心还建立了公安机关与通信运营商的联动劝阻机制,并制定电信诈骗预警劝阻工作规范和流程。市反诈中心首先将预警信息发送给有可能被骗的群众,然后对重点潜在被骗可能群众进行电话劝阻预警,并宣传防范电信诈骗的常识。

政务微信
手机APP
分享