您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

珠海成功举办政采贷线上融资产品 推介会 促进中小微企业融资发展

      为进一步扩大珠海市金融机构政采贷线上融资业务,缓解中小微企业融资难、融资贵问题,促进中小微企业平稳健康发展,1217日,由中国人民银行珠海市中心支行、珠海市财政局、横琴新区金融服务局和珠海市公共资源交易中心指导,中国光大银行横琴分行承办的珠海市政采贷线上融资产品推介会在珠海横琴成功举行。中国人民银行广州分行麻文奇调研员、中国人民银行珠海市中心支行关太飙调研员、珠海市财政局许双斌副调研员、珠海市公共资源交易中心方炜副主任、中国光大银行横琴分行鲁睿行长等领导出席会议,珠海市各金融机构代表、政府采购招投标代理机构以及中标供应商代表共245人参加会议。

     会上,中国人民银行广州分行麻文奇调研员指出,人民银行征信中心搭建的中征应收账款融资服务平台是贯彻落实金融服务实体经济、支持中小微企业发展的一项重要金融基础设施,旨在为资金供需双方提供迅速、便捷、有效的应收账款融资服务。截至201911月底,广东省通过中征平台累计注册用户9176万家,融资成交10759万笔,累计融资金额超过4253.15亿元。其中,2018年上线的政府采购类应收账款线上融资业务珠海模式更是提升了政府采购供应商的融资可得性,发挥财政资金的杠杆作用,依托政府信用,为更多有信贷需求的中小微企业提供优质的金融服务。

     近年来,中国人民银行珠海市中心支行、珠海市财政局、珠海市公共资源交易中心等多部门联合大力推动政府采购应收账款融资,取得了积极成效。201888日在全国率先推出政采贷线上融资业务模式以来,珠海已有多家金融机构纷纷开展政采贷线上融资业务,推出各类适合供应商的政采贷融资产品,如工商银行的“工银政采贷”、中国银行的“集采通宝”、交通银行的“政府采购贷”、光大银行的“阳光政采贷”、广发银行的“E秒政采订单贷”等。截至目前,珠海市已有交通银行、工商银行、广发银行、光大银行、珠海华润银行等5家金融机构总行银行信贷系统与中征应收账款融资服务平台对接,实现纯线上的政采贷融资,为中小微政府采购供应商企业提供高效便捷的一站式金融服务。

    下一步,中国人民银行珠海市中心支行将继续联合有关政府部门,发挥招投标代理机构在政府采购中的沟通枢纽作用,扩大政采贷业务知晓范围,大力推动金融机构加大对政府采购融资支持力度,引导金融活水浇灌实体经济。

政务微信
手机APP