您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

珠海持续治理旅游行业乱象 24家违规旅游购物场所被关停

  8日,市文化广电旅游体育局有关负责人做客珠海电台先锋951《党风政风热线》节目,就珠海市旅游发展及旅游市场管理等话题与听众、网友交流。近年来,该局持续开展非法港澳游整治工作,查处组织非法港澳游违法违规经营行为,严厉打击不合理低价游、强迫消费、非法经营旅行社业务及“甩团”等问题。自2018年1月以来,全市已关停违规旅游购物场所24家。

  持续治理旅游行业乱象 

  据市文化广电旅游体育局执法监督科相关负责人介绍,2018年1月以来,相关部门在全市旅游行业深入开展扫黑除恶专项斗争,治理旅游行业乱象,取得了阶段性的成果。截至目前,全市共关停违规旅游购物场所24家。

  为防止被关停的旅游购物场所“死灰复燃”或转移经营地点,该局除了加大日常巡查力度外,还联合其他相关部门开展了两次集中现场检查和“回头看”行动。

  严厉打击非法港澳游 

  近年来,该局持续开展整治非法港澳游工作,查处组织非法港澳游违法违规经营行为,严厉打击不合理低价游、强迫消费、非法经营旅行社业务及“甩团”等突出问题。

  在2019年7月至10月开展的非法港澳游整治专项行动中,该局共出动执法人员226人次,网络巡查在线旅游平台200家次,共检查旅行社经营门店101家、景区景点65家次、出境团82个,导游82名,立案2宗。

  该局还积极与周边城市旅游管理部门合作,与中山市文化广电旅游局于7月8日、8月25日开展两次旅游购物场所联合执法检查行动,发现有2人涉嫌未取得导游证从事导游活动,目前涉嫌违法经营的旅游社和无证导游已由中山市文化广电旅游局查处。

  提醒 

  微信推荐的项目 市民应谨慎选择 

  节目中有听众反映,一些微信公众号上的海岛游、一日游项目需要付款预定,担心是否可靠。市文化广电旅游体育局综合执法支队相关负责人表示,已经注意到此类旅游项目,也曾接到过交纳订金后行程取消、无法退回订金的投诉,因涉嫌诈骗,已交公安部门处理。

  2019年7月至10月,市文化广电旅游体育局在全市范围内开展了在线旅游产品及信息集中巡查专项行动,网络巡查在线旅游平台200家次,共清理有害信息50余条,发现旅游在线平台线索5条,教育整改3宗。

  该负责人表示,游客对此类通过微信等平台推荐的旅游项目应保持谨慎态度,建议到线下正规旅行社及门店签订正规合同,如果上当受骗,应及时向公安部门报案。(珠江晚报 记者 莫海晖 见习记者 吴梓昊

政务微信
手机APP