您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

我市“119消防宣传月”启动 首批“十佳卫士”获得表彰

    2019年珠海市“119消防宣传月”启动仪式9日上午在华发商都广场举行,现场表彰珠海市首批“十佳消防救援卫士”“十佳消防监管卫士”。有海岛消防事业“拓荒牛”之称的桂山镇消防队队长刘和军、香洲消防大队“拼命三郎”谭庆模等20人获得荣誉称号。

  刘和军,中共党员,2014年退伍后到桂山海岛工作,现任桂山镇消防队队长、应急办副主任。2014年以前,海岛没有一名专职消防员,没有一辆消防车,作为第一批海岛消防员,刘和军摸索海岛消防队伍建设工作,经过5年的发展,桂山现在已建设镇级消防站一个、村级消防站两个,建立了一支50人的消防队伍。“能获评消防救援卫士,既是一份光荣,又是一份责任,在今后的工作中,决不辜负海岛民众的期望。”刘和军说道。

  受表彰的“十佳消防监管卫士”还有刚获得2019年广东省“南粤消防救援卫士”称号的斗门消防中队三级指挥员林清峰、平沙消防中队三级消防士江海汛、南屏消防中队政府专职消防员王仕松,以及何伟新、何余生、林均元、马猛、蓝海华、李家荣等人。

  珠海市“十佳消防监管卫士”有珠海市消防救援支队防火监督处三级指挥长朱雄威、香洲消防大队一级指挥员谭庆模、平沙派出所中队长方荣水,以及谭家怡、翁伟昌、包延顺、张展、李向东、许斌、胡颖文等人。

  “消防工作不是一朝一夕能做好的,最难的是怎样做通群众思想工作,变被动为主动。”获得“消防监管卫士”称号的谭庆模,进入消防队伍18年以来,他先后荣立个人三等功5次,获嘉奖等各类表彰10余次。在日常工作中,他坚持“不放过一处隐患,不留下检查死角”的原则,认真细致开展检查,对检查中发现的问题,严格依法办事,不徇私,是大队出了名的“拼命三郎”。据谭庆模介绍,为了提高群众消防意识,满足群众所需,今年11月底前,消防部门将为香洲1124户低保、特困家庭发放消防应急包;2020年起,将在主城区重点推进社会企业消防安全承诺制与企业、单位消防信用体系建设工作,将消防违法行为纳入信用体系,严格处罚,力争开创辖区消防安全新局面。

  启动仪式上,市消防安全委员会还针对现场大型城市综合体,组织消防救援等多部门开展以实战演练,查固定消防设施、查消防安全“四个能力”、查辖区中队灭火救援处置能力为内容的“一演三查”行动。

政务微信
手机APP