您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

金湾区多举措推动政务服务改革

        在经过一次刷身份证和一次刷脸认证后,群众下次再来办事,只需刷脸就能进行拿号、获取办事结果、办理政务服务事项等操作——这样的场景年底前有望在金湾区政务服务大厅成为现实。

  近年来,金湾区以便民利企为出发点和落脚点,以深入推进政务服务事项“全城办”、创新手段打开智能便捷服务通道、多维度加快推动“数字政府”改革建设等为抓手,持续推动政务服务改革。目前,金湾区已在推进行政审批服务便民化、深化政务服务供给能力、深度优化辖区营商环境等方面实现新突破,这些领域的改革成果将为金湾区高质量发展提供政务服务支撑。

  

  为民便民:

  “足不出区”可办2000多个政务事项

  “让群众少跑腿,进一门办多事”是金湾区政务部门近年来的努力方向。早在2016年,金湾区启动一门式政务综合服务平台建设,将政务事项分类分别整合至民生事务、企业经营协同审批、投资建设并联审批等6个子平台,实现1000多个事项“一门式”办理。与此同时,金湾区根据市相关文件精神,按照“同一事项、同一标准”要求,将原本要到市里办理的1221个事项,对应整合到现有“一门式”平台。目前,金湾区群众可在区内办理的政务服务事项总计2000多项。

  在将政务服务事项进行统一整合的同时,金湾区还以标准化、规范化建设为抓手,规范全区各级政府部门政务服务事项审批标准,推进便捷服务“标准办”,实现政务服务事项管理目录化、标准化、电子化。金湾区通过编制“一图看懂”办事指南,将繁杂冗长的“官方语言”转化为通俗易懂的“平民语言”,通过“一事一指引”,明确提交材料名称、依据、份数、规范化要求等内容,让企业和群众“一看便懂、一学就会”,以办事指南标准化促进政务服务规范化、透明化、高效化和人性化。接下来,金湾区还将推出政务服务事项办理二维码,群众扫码即可获得相应事项的办理流程和所需资料等信息。与传统宣传手册相比,该模式可方便工作人员在后台随时更新资料,有效降低宣传成本和避免出现信息不对称的情况。

  在推进政务服务“面”上改革的同时,金湾区政务服务部门还依托现有平台和技术对多个“点”上的服务进行不断优化。在本月推出的“退役军人事务一站联办”服务,将实现11个联办部门办结军转、复员、退伍军人入户等7项业务的协同办理。7项业务原先需多次提交材料、31个工作日办结,变为只交一次材料、最多15个工作日办结。

  利企增效:

  创新打造工程项目审批“843”模式

  向流程要效率,向时间要效益。近年来,金湾区推动工程建设项目审批制度全方位覆盖,加快开展工程建设项目审批管理系统建设,通过流程优化、系统整合、数据共享、统一配套服务等措施,创新打造工程项目审批“843”模式。该模式实现金湾区政府投资项目审批时间压缩至80个工作日以内,社会投资项目审批时间压缩至40个工作日以内,带方案出让土地及小型社会投资项目审批时间控制在30个工作日以内。

  新增企业数量,在一定程度上可以体现一个地区发展的活力值。今年以来,金湾区结合《广东省进一步深化营商环境改革2019年工作要求》,以企业开办、注销便利化为切入点,进一步压减企业开办和注销时间,推进事项协同,重新构建金湾区“全流程电子化商事登记服务体系”。金湾区相关人士介绍,依托职能部门驻点办理,当日补交材料当日办结等手段,金湾区今年1月-8月商事主体开办3121户,一个工作日核发营业执照比例超过9成,商事主体开办数同比增长30.9%。

  与此同时,金湾区正通过建立统一财政扶持政策实施管理平台,汇集各部门相关政策及政务服务事项纳入平台统一管理、统一申报、统一受理、统一公开,推进财政资金扶持政策管理工作,让政策更好地惠及企业。接下来,金湾区还将加快完善金湾区信用信息共享平台建设,推进各部门建立事前承诺公示制度,推动信用信息共享平台与政府服务、监管处罚等工作有效衔接,不断健全失信联合惩戒机制,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。

  创新手段:

  下半年试点推行刷脸办政务

  近日,记者在金湾区政务服务数据管理局看到,演示人员站在一台设备的摄像头前,将本人身份证放在设备上,在设备发出确认的信息后,数据后台即出现演示人员的人脸和身份证信息。金湾区相关人士介绍,该设备是金湾区政务服务数据管理局与珠海市公安局金湾分局联合开发建设的刷脸办事智能政务平台的一款简易版终端设备。在进行第一次人脸和身份证信息的绑定与确认后,群众下一次来获取办理结果或是办理其他业务时,只需刷脸即可轻松办理。该人士介绍,金湾区刷脸办事智能政务平台,目前正在全区各级政务服务大厅部署硬件设备,计划年底前在金湾区政务服务大厅试点推行刷脸办事。

  “借力大数据,服务更高效”是金湾区政务服务改革秉承的一项核心原则。金湾区相关人士介绍,今年年底前,金湾政务服务部门将梳理筛选出群众高频办理事项,通过大数据、人工智能等先进技术,将人工审批转变为后台自动智能审批,将事项申报人工流转转变为业务系统自动比对,将传统的结果出具方式转变为结果自动生成的智能化方式,“通过全过程网上流转,实现网上申请、无人干预自动审批服务、审批结果主动及时送达的政务服务新模式”。

  记者了解到,位于金湾区航空城产业服务中心的金湾区市民服务大厅有望在明年1月份投入使用。该市民服务大厅将设置102个综合服务窗口,预计进驻20多个审批服务部门,提供项目投资、企业登记、社会保障、身份证补办等行政审批和公共服务事项的办理服务。金湾区相关人士介绍,以该市民服务大厅为依托,金湾区将利用大数据、人工智能、云计算、5G无线等新兴技术,探索建设“渠道多、办事易、效率高”的综合服务体系。

  与此同时,金湾区还将深入探索政务服务跨境办理。金湾区相关人士介绍,金湾区将积极响应粤港澳大湾区建设要求,深化政务服务改革,扩大服务覆盖面,着力构建粤港澳大湾区政务服务高地,实现金湾与港澳的双向政务服务事项通办。

  数字政府:

  五大版块为科学决策提供支撑

  要实现经济的高质量发展,很关键的因素就是处理好政府和市场的关系。近年来,金湾区一直将“数字政府”作为理清政府和市场关系的一个重要工具和手段。作为“数字政府”建设的重要组成部分,金湾区营商环境分析系统于去年3月份上线运行。该系统在世界银行评价指标的基础上,结合金湾区的实际情况,构建了“10+2”营商环境评价模型。

  通过对“10+2”指标数据的系统量化分析,金湾区发现了辖区现阶段营商环境存在的诸多短板。金湾区相关人士介绍,针对其中7项主要指标,金湾区切实查摆存在问题,形成《关于金湾区着力优化营商环境的建议》。该《建议》共指出各部门业务系统对接难等15个突出问题,提出优化举措25条。今年以来,金湾区先后两次将该《建议》发函至各相关部门,共收到优化举措10条、改进措施9条。

  现代化的城市管理,呼唤现代化的科技手段。近年来,金湾区在政务大数据平台的基础上,整合各部门、各园区业务平台相关政务信息,持续推动全资源可视化平台的打造。在全资源可视化平台中,网格员分布、庇护站点分布、医疗资源分布等均以金湾区地图为基础进行直观地呈现。以应对台风为例,工作人员在平台上点出网格员分布、高龄老人分布等相关要素图层,多个图层即可进行叠加,便于调配人力物力。今年以来,该可视化平台已经完成100多个图层的制作。

  “除上述两大版块外,金湾区还将以政务服务大数据平台建设等其余三大版块为抓手,加快推动‘数字政府’改革建设工作,为政府科学决策提供依据和支撑。”金湾区相关人士表示,金湾区将充分发挥信息化对科学高效配置资源的支撑和服务功能,切实增强智慧城市建设带来的便捷、高效、创新的感受度,助力打造共建共治共享社会治理格局。

政务微信
手机APP
分享