您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

珠海海事局积极探索“共建共治共享”工作法 打造水上安全命运共同体

  近年来,万山群岛旅游线路迅猛升温,每年进出港旅客已达100万人次以上,水上交通安全监管压力与日俱增。珠海海事局机关党委坚守保障水上交通安全、服务人民安全出行的初心和使命,将党建工作跟进到安全监管的重点难点之处,以“高速客船安全与服务”为载体,以“平安乐游万山群岛”为主题,牵头所属万山港海事处党支部、香洲海事处党支部携同万山区经发局党支部、万山港务公司党支部、广东江华航运公司党支部和珠海高速客轮有限公司党总支开展共建,积极探索“打造水上安全命运共同体——共建共治共享”工作法,推动了陆岛运输安全,改善了海岛旅游环境,为海岛开发建设提供了有力支撑。

  支部联建 激发基层党建活力

  近日,记者在珠海海事局采访了解到,联建单位多次组织专题党课,习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导党员干部坚定理想信念;同时,支持港航企业申报“安全诚信船长”“安全诚信船舶”等,积极培树先进典型,发挥好党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

  开展“水上安全知识走进海岛渔村”主题活动,加强海上安全知识、海上法律法规的宣传力度,提高相关行业与海岛居民的水上交通安全意识和法律意识。在桂山中燃油库码头开展火灾和溢油应急演练,全面检验共建单位对突发事件的组织协调和应变能力,完善处置突发事件的船岸联动快速反应机制。

  多元共治 共筑安全监管合力

  “共建共治共享”工作法改变了以往海事“单兵作战”模式。通过共同开展“八个一”活动,着力打造作风一流的服务型党组织。各共建党支部定期进行安全形势分析,针对往返海岛的高速客船装载邮件包裹、托运行李阻塞船上安全通道情况,多方积极探讨研究解决方案,推动实现高速客船的邮包、快递邮政通道专门运输,促进形成水上交通安全一盘棋的整体布局,全面打造水上交通安全命运共同体。

  优势转化 实现安全党建双赢

  “共建共治共享”工作法使党的政治优势、组织优势得以转化为执法部门的监管优势、港航企业的生产优势。港航企业开展 “三比三争”活动,将党建与安全生产有机结合,引导职工“比隐患排查、争做安全明星,比安全运行、争当无违章员工,比精益管理、争创优胜班子”。

  海事部门开展了“三种精神助力高客安全发展”主题活动,将党建与安全监管有机结合,推动执法人员做到“三个追求”,为高速客船安全航行提供严格的监管和优质的服务。

  百万游客“平安乐游”万山群岛

  “共建共治共享”工作法通过联动共建把党建工作融入服务航运发展实践,政府部门主动为企业提供便捷优质服务,港航企业在保障安全生产上下功夫,各方共同推动维护水上交通安全要素有效集聚,严把航运安全关,稳步增加陆岛运输航线客座数,实现百万游客“平安乐游”万山群岛,开创基层党建、水上安全、经济发展齐头并进大好局面。

  水上安全治理工作涉及各类水上经济主体的方方面面,引领各方力量共建共治共享,是实现行业自我管理和互督互进、自我服务和资源共享的有效途径。“打造水上安全命运共同体——共建共治共享”工作法之所以取得实效,关键在于共建兼顾各方职能和愿景,搭建起联络协商机制,确保了活动的可持续性。

政务微信
手机APP
分享