您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

市人社局公布9起重大欠薪违法案 拖欠“血汗钱” 严惩没商量

    劳动者的“血汗钱”不能被拖欠,对企业或包工头“老赖”必须严惩。近日,珠海市人力资源和社会保障局公布2019年第二季度重大劳动保障违法案件,共有9家单位法定代表或负责人涉嫌拒不支付劳动报酬,已被公安机关立案。

  记者梳理这9起重大欠薪案发现,其中3起被移送市公安局斗门分局,4起被移送市公安局横琴分局,2起被移送市公安局高新分局。

  工程建设领域仍是欠薪的重灾区,9起案件有6起发生在工程建设领域。其中,包工头谭德军欠薪数额最大。据了解,挂靠湖北恩建工程劳务有限公司的谭德军承接了珠机城轨二期横琴至珠海机场段轨道交通项目中的一段工程,在建设施工中与总包企业中铁八局集团第一工程有限公司因工程款的支付存在争议引发欠薪纠纷,拖欠138名工人工资共246.63万元。

  此外,还有一家成立不到两年的科技型企业珠海迈德物联网科技有限公司,拖欠43名劳动者2018年9月至12月劳动报酬共计613578.76元。制衣厂珠海市羊枫针织有限公司,拖欠38名劳动者2018年9月至2019年3月工资共计585816元,均涉嫌拒不支付劳动报酬。

  珠海市劳动保障监察综合执法监督支队支队长张秀平表示,今年我市继续加大对恶意欠薪行为的信用联合惩戒和刑事打击力度,特别是对欠薪逃匿、欠薪屡教不改、欠薪涉及人数和金额巨大等违法行为重拳出击,依法处罚处理,对涉嫌犯罪的坚决移送司法机关绳之以法。

政务微信
手机APP
分享