您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

社会主义核心价值观示范点覆盖全区村居

       7日晚,珠海艺术职业学院音乐厅座无虚席,“榜样力量·情满金湾”2018最美系列颁奖暨现场交流晚会在此举办。“最美城市建设者”等“最美”代表陆续走上颁奖台,向现场观众传递着向上向善的力量。

  实际上,这只是金湾区今年以来开展精神文明建设工作的一个缩影。在借助榜样的力量,广泛开展理想信念教育的同时,金湾区还积极搭建新时代文明实践中心、村居社会主义核心价值观示范点等平台,多层次、宽领域开展精神文明建设工作。目前,金湾区新时代文明实践中心已顺利揭牌并成功举办首场活动;总计投入近千万元,将在全区21个村居实现全覆盖的社会主义核心价值观示范点项目工程现已完工验收过半……

  全区覆盖:

  “一村一品”建设社会主义核心价值观示范点

  11日上午,记者在草堂湾社区的社会主义核心价值观示范点——草堂湾社区文明主题公园验收现场看到,近2500平方米的公园建有全长约220米的环形健身步道,健身步道旁边的水泥围栏柱子上依次喷涂有二十四节气的名称。该主题公园花坛旁的座椅靠背和花坛内的标语牌上印有通俗易懂的文明标语。据该示范点承建单位相关人士介绍,他们希望通过艺术造型的标语牌等,融入社会主义核心价值观等内容,辅以简单的文字,以居民乐于接受的方式吸引其关注。

  在公园入口处,记者注意到地面上划有专门的广场舞区域,并喷涂有“舞动生活,请勿扰民”的提示语。该社区相关人士介绍,该公园以前只有简单的绿化,到了晚上只能靠旁边的路灯照明。在重新设计建设成文明主题公园后,新装的路灯使得这里成为社区居民跳广场舞的首选场所。

  “‘一村一品’是金湾区推进村居社会主义核心价值观示范点建设的其中一个原则。”金湾区相关人士表示,示范点建设由金湾区文明办牵头,各镇文化服务中心组织实施,各村居在设计建设时,可以根据群众需求,融入儿童乐园、健身步道等惠民便民设施。该人士介绍,全区21个村居社会主义核心价值观示范点建设均已全面开展,累计投入近千万元,目前,已有超过半数的示范点完工验收。

  此外,金湾区文明办还联合区相关单位,结合各单位业务专长,开展极具特色的社会主义核心价值观示范点建设。在金湾区嘉珠时代广场,区文明办与区工商局联合建设“诚信商圈”;在小林实验小学,与区教育局联合建设“诗韵校园”……其中,“诚信商圈”开展了维权站、文明商户评比等特色项目。同时,金湾区还建成了金山公园、金海岸休闲公园等一批社会主义核心价值观主题公园(广场),以灯杆、导游牌、绿地、运动场等自然区域和基础设施为载体,辅以社会主义核心价值观、市民公约、养生知识等内容,以图说形式形象生动地宣传阐释社会主义核心价值观,让主题教育与公园景观和谐一致。

  打造阵地:

  新时代文明实践中心顺利揭牌

  在各村居社会主义核心价值观示范点建设如火如荼进行之际,11月底,金湾区新时代文明实践中心揭牌仪式暨首场活动在红旗镇文化服务中心举行。在以“听主题微课、诵经典金句、看视频短片、讲身边故事、谈思想感悟”五个环节开展的首场活动中,除了有专家带来的主题微课外,还有参加活动的群众结合自身实际,发自内心谈感悟、说体会、讲未来。

  “金湾区新时代文明实践中心的成立,意味着金湾区又多了一个宣讲宣传的重要阵地。”金湾区相关人士表示,金湾区新时代文明实践中心将在三灶、红旗两镇建设新时代文明实践所,在西城社区、三板社区试点建设新时代文明实践站,并将在总结试点经验的基础上,在全区21个村居全面铺开新时代文明实践站建设,为推动金湾高质量发展走在前列,凝聚强大精神力量。

  该人士表示,新时代文明实践所和新时代文明实践站将分别由镇党委主要负责同志担任所长、村(社区)党组织主要负责同志任站长。同时,金湾区还将组建一支来自各行各业和基层一线的宣传员队伍,宣讲内容将包括讲思想、讲道德、讲文化、讲政策、讲科技五大方面。金湾区将通过“讲一堂主题微课、诵一段经典金句、看一段视频短片、唱一首优秀歌曲、讲一个身边故事、谈一点思想感悟”的“6+N”模式,将金湾区新时代文明实践中心打造成为引领思想认识、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地,成为百姓家门口的“微课堂、服务站、幸福里”。

  榜样引领:

  全区首次开展“最美”系列评选

  全力开展精神文明建设除了需要实实在在的平台作为支撑外,榜样的引领作用同样必不可少。自2012年以来,金湾区广泛开展身边好人推荐评选活动,累计产生130名“金湾好人”、60名“金湾区美德少年”、39名“珠海好人”、9名“珠海市美德少年”、9名“珠海市道德模范”、3名“广东好人”、3名“中国好人”、1名“全国美德少年”。

  今年,金湾区在“身边好人推荐评选活动”的基础上,首次开展“最美”系列评选活动、“最美城市建设者”等5个系列与市民日常生活密切相关,更能让市民切身感受到榜样的力量。127日,金湾区在珠海艺术职业学院音乐厅举办了“榜样力量·情满金湾”2018最美系列颁奖暨现场交流晚会,为592018年“最美金湾人”评选活动获奖人员、40名“最美阳台(小院)”获奖人员进行颁奖。

  现场舞台大屏幕上,一段段讲述“最美”人物的短视频,向人们诉说着可歌可敬的故事,让现场观众为之动容:“中国好人”,航空工业通飞华南公司装配中心主任杨息军,每天超负荷工作,与团队攻坚克难,终使AG600成功诞生;“最美教育工作者”,三灶中学教导主任周建平,自愿申请到贡山扶贫支教。在现场的访谈环节中,观众聆听了一个又一个感人肺腑的故事。“伟大时代呼唤伟大精神,伟大梦想需要榜样引领。”金湾区相关人士表示,他们希望通过“最美”系列评选活动,让广大群众在潜移默化中感受社会主义核心价值观的深刻内涵和精神文明建设的新风尚。

  在开展重点活动的同时,金湾区还常态化开展了系列主题活动。金湾区相关人士介绍,今年金湾区共举办“明德剧场”12场、“明德大舞台”9场,活动实现村居全覆盖。同时,金湾区在各镇和21个村居采取多种形式广泛开展“我们的节日”主题活动,深入挖掘中国传统节日的文化内涵,宣传普及传统节日习俗,“为了激发各镇和村居举办活动的积极性和提高活动水平,金湾区今年予以各镇和村居传统节日活动的补贴超过了100万元。”该人士说。

  未来重点:

  健全完善文明城市建设长效机制

  “今年以来,金湾区精神文明建设取得了一定成果,但仍要看到该项工作具有反复性和复杂性等特点。”金湾区相关负责人表示,精神文明建设工作需要多部门协同作战,联合发力。目前,金湾区多部门正针对行人过马路闯红灯的不文明行为,联合谋划设置人脸识别抓拍系统。

  接下来,金湾区将通过各单位的精神文明建设工作常态化考核以及网格化管理等手段,健全完善文明城市建设长效机制,推动金湾城乡精细化管理,让社会主义核心价值观在金湾蔚然成风。

  与此同时,金湾区还将借力新时代文明实践中心和持续开展“最美”系列评选、“我们的节日”等主题活动,把精神文明建设工作打造成为与人民群众密切相关的民心工程,切实提升广大群众的获得感、幸福感,引导广大人民群众以实际行动全面支持和参与到文明城市建设当中,为金湾区谋划部署新一轮大发展提供有力的精神支撑。

政务微信
手机APP
分享