您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

斗门区出台质量强区奖励办法,创新质量发展激励机制

    刚刚出炉的《斗门区质量强区奖励办法》,围绕产品、工程、服务和环境四大质量建设,设立品牌建设、标准化战略、认证认可、政府质量奖项等42个奖励项目,以推动“斗门制造向斗门创造转变、斗门速度向斗门质量转变、斗门产品向斗门品牌转变”。

  以质取胜,树立典型,质量强区。

  这是斗门区践行“质量强国”的生动实践;这是坚持质量强区不动摇的持续发力,对增加民生福祉,调整经济结构,努力把斗门打造成为珠江西岸智能制造示范区、滨江田园生态新城和粤港澳休闲旅游目的地意义重大、影响深远。

  坚持质量强区持续发力

  重质量,讲诚信,树品牌。

  斗门区的发展历史,是一部坚持以质取胜、质量强区的发展史。

  改革开放以来,在中央、省委省政府及市委市政府的正确领导下,在历代建设者的奋发努力下,斗门的经济社会发展实现了历史性跨越。

  综合实力显著增强,坚持质量强区不动摇。

  斗门区委、区政府高度重视全区质量工作,先后制订《珠海市斗门区建设质量强区工作方案(2014-2020年)》,并将质量强区建设写进斗门区委全会报告和政府工作报告,设立质量强区工作专项基金。目前全区质量总体水平稳步提升,全社会质量意识显著提高,质量安全形势稳定向好,有力支撑了斗门经济社会发展。

  持续发力,硕果累累。

  以下数据是斗门区质量强区的生动缩影:

  全区目前有国家地理标志保护产品1个,中国百强农产品区域公用品牌1个、4A级旅游景区1个、广东省名牌产品36个,广东省著名商标18件,省级以上农业标准化示范区14个、服务业示范试点4个,无公害产品及产地86个,“国家食品安全示范区”冠名企业25家。

  面对新形势、新挑战,斗门区长远谋划,将经济社会发展推向质量效益的时代潮头。

  《斗门区质量强区奖励办法》(以下简称《办法》)应时应势而生。刚刚出炉的《办法》必将大力推动“斗门制造向斗门创造转变、斗门速度向斗门质量转变、斗门产品向斗门品牌转变”。

  对行业标杆设置10项奖励

  《办法》明确奖励项目及标准。

  即围绕产品、工程、服务和环境四大质量建设,设立品牌建设、标准化战略、认证认可、政府质量奖项等奖励项目六大块共计42个项目。

  据悉,2018年度奖励资金预算超过1000万元。

  细览《办法》,对实体经济行业标杆的奖励,占据42个奖项的近1/4:对获得各类管理体系认证、产品认证、质量奖以及工程奖等在行业内具有代表性奖项的组织给予奖励,共设10个奖励项目。

  奖项设置,用意深远,不言而喻。

  斗门区委四届五次全会明确:坚持制造业立区不动摇。今年前7个月的主要工业经济指标中,全市完成规模以上工业增加值584.83亿元,同比增长13.1%,其中,斗门区实现增速21.75%,在各区中排名第一。

  实体经济好不好,产品质量是最终体现。(摘自珠海特区报)

政务微信
手机APP
分享