您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

被诉企业问题逐一整改解决

           717日,中央环保督察回头看珠海市交办案件落实组到高栏港区督导案件办理情况,实地督查了群众投诉的南水镇浩廷电器公司和超泉环保科技公司环境污染问题。记者随从采访时了解到,接到中央环保督察组反馈的上述案件后,高栏港区高度重视,主要领导到现场检查督导案件办理,并开展应急执法监测,委托第三方有检测资质的机构对交办案件涉及的企业进行采样监测,结果均显示达标。

  据调查,浩廷电器(珠海)有限公司建厂投产时,周边基本没有居民居住,后周边相继建成了两个居民小区,最近距离仅一墙之隔,最远距离也只隔了一条约10米宽的道路。据统计,2013—2018年共收到关于该公司投诉14次,其中噪声扰民2次,废气扰民12次。针对噪声扰民问题,2015年该公司对冷却水塔进行搬迁改造,从楼顶移建到现在的一楼地面,并进行了全密封隔音处理。针对废气扰民问题,珠海市环保局环境监察分局执法大队多次对该公司进行联合执法监察,并实施监测。从2013年至2018年共进行废气监测13次,噪声监测5次,监测结果显示未超标,未发现该公司有偷排废气的违法行为。

  另据调查,从2018年至今共对珠海超泉环保科技有限公司(20178月更名为珠海鼎信环保科技有限公司)进行2两次废气监督性监测,结果均显示达标。每年高栏港区环保局和市环保局均对该公司开展日常监督检查,检查过程中,未发现珠海鼎信公司违法接收处置污泥和违法倾倒污泥的行为。

  据介绍,截至目前,高栏港区共收到中央环保督察组交办案件共5件,经调查,其中有的基本属实、有的部分属实,有的不属实。每次接到交办案件后,该区均高度重视,主要领导到达现场督导案件的落实查处,要求企业要切实履行环保主体责任,树立环保红线意识,做到规范管理、诚信经营,对气味扰民问题要引起高度重视,务必采取有力措施,减少跑冒滴漏,从源头上防治废气污染;并强调对违法违规事实清楚、证据确凿的污染企业,要依法依规严格处理,绝不姑息。同时,高栏港区还提出要积极为企业提供环保技术和业务指导,帮助企业查找问题,必要时邀请省、市专家共同会诊,全面支持企业落实整改,推动企业气味扰民问题得到有效解决。该区各相关部门迅速联动现场办案,经详细调查,依法严肃查处了一批污染企业。

政务微信
手机APP
分享