您现在的位置:首页 > 信用动态 > 市内要闻

市安委会深入组织开展“安全生产月”活动

        六月正值安全生产月。今年安全生产月活动主题是生命至上 安全发展。安全是幸福的源泉,是发展的保障。活动要求全市各级部门、各有关单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格按照市委关于思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定要求,时刻绷紧安全这根弦,切实落实安全生产责任制,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。要狠抓安全生产宣传教育,深入开展安全生产月活动,切实增强全民安全意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,坚决遏制较大以上生产安全事故,为全市安全生产形势持续稳定向好营造良好氛围。

  市安监局推出六项举措

  力促企业落实安全生产主体责任

  切实解决 “政府热企业冷问题

  为进一步促进企业落实安全生产主体责任,切实解决安全生产工作政府热企业冷的问题,市安监局在全市组织开展落实企业安全生产主体责任年专项行动,促进企业安全生产工作实现六个全面提升

  大力开展宣传发动和警示教育,全面提升企业履行安全生产主体责任的思想认识。印发《珠海市落实企业安全生产主体责任年专项行动工作方案》,通过全市安全监管工作会议、全市安监局长座谈会进行深度解读。制作高栏港经济区“3·4”闪燃引发高坠较大生产安全事故警示教育片组织从业人员观看,发挥警示教育作用。印发《致全市生产经营单位并主要负责人的一封信》,在珠海特区报专栏、珠海安监微信公众号等媒体多种形式广泛宣传专项行动要求。

  全覆盖实行企业主体责任承诺制,全面提升企业履行安全生产主体责任的责任意识。制作企业安全生产主体责任《承诺书》模板,由法定代表人签字加盖本企业公章并在醒目位置张贴公示,强化企业责任意识。制作企业《安全监管责任单位》模板,逐一明确企业安全监管、消防安全、燃气安全、建设工程安全等,明确安全监管责任单位、责任人。

  推进双重预防体系建设,全面提升风险排查管控和隐患治理的实效性。积极推进安全风险分级管控和隐患排查治理体系双重预防体系建设,聘请专家指导、协助企业梳理风险隐患管控措施和排查标准、检查频次、责任人员,该预防体系目前推广到全市1404家企业。

  深入开展安全专项执法检查,全面提升企业自觉履行安全生产主体责任的法治意识。制定《促进企业主体责任落实专项执法行动方案》,在全市开展强化执法专项行动,依法严肃查处安全生产和职业卫生非法违法行为,促进安全生产主体责任落实。今年以来全市各级各部门共检查生产经营单位95673家(次),发现和整治各类隐患和问题33491处,已整改31005处,处罚1156次。

  加快推进安全生产诚信体系建设,全面提升企业履行安全生产主体责任的诚信意识。制定安全生产领域联合奖惩实施方案,进一步落实红黑名单及其管理制度和信用分级分类监管制度,梳理并编制联合奖惩措施清单,及时比对国家和省下发的红黑名单并将结果反馈至市公共信用信息管理系统,落实安全生产领域联合奖惩。

  积极推动安全生产专业化建设,全面提升企业本质安全水平。印发《关于进一步加强安全生产专业化检查 消除安全隐患的通知》,推动政府部门、企业加强专业化建设,切实提高安全管理水平。公布市第二届安全生产专家组成员名单,确定67名安全生产专家,并聘请专家参与日常安全生产检查督查。同时聘请专业技术机构开展重点行业、重点企业隐患排查整治评估、城市安全风险评估,切实解决认不清、想不到、管不到的问题。

  引入事故预防和费率调节的概念

  变后果险为过程险

  我市全面推行

  企业安全生产责任保险

  按照中央、省关于安全生产领域改革发展的实施意见,国家安监总局、保监会、财政部部署,依据《广东省安全生产责任保险实施办法》(广东省人民政府令第215号)、省安监局、保监会广东监管局、省金融工作办等相关单位要求,市安监局会同市金融工作局、市保险行业协会联合制定了《珠海市安全生产责任保险的实施方案》(珠安监管〔2017108号),在我市推行实施安全生产责任保险制度。

  安全生产责任保险是一种在安全生产领域推出的带有公益性质、由商业保险机构专业化运营的新政策性险种。根据国家推进安责险的有关政策和法规,我市安责险引入了事故预防、费率调节的概念,变后果险为过程险,把理赔为主转变为预防事故、服务企业为主。

  据了解,当前,我市推行的安全生产责任保险有六个特点——

  制度先行,提供补贴。我市在《珠海经济特区安全生产条例》及《珠海市安责险实施方案》均明确政府可以为安责险提供保险费补贴,减轻了企业投保的经济负担。

  专业服务,重在预防。我市安责险不仅要做好事故后的赔偿,更重要的是,做好事故前的防范,要求保险机构利用保费的15%用于事故预防,聘请高素质的专业技术机构和力量为生产经营单位提供安全生产宣传、培训、检查、隐患整改、风险管控及应急等服务。

  特殊险种,填补空白。我市安责险在设计时注重与工伤保险、财产保险等保险险种区分开来,要求保险机构以保本微利的经营模式,突出安责险政策性险种的特性,并互为补充。

  普遍适用,降低门槛。实现了安责险投保费用低,以20人以下企业为例,年投保费用最低仅需3600元左右,并通过每年浮动调整费率,对没有发生安全事故的企业给予折扣优惠,鼓励企业重视和加强安全生产。

  高额赔付,快速理赔。企业发生安全生产事故后能获得高额的赔付金额,伤亡事故最高可获得每人100万元的赔偿金额,并能通过保险机构设立的事故鉴定中心,迅速明确事故责任,完成赔付流程。

  时代特性,共建共享。建立政府、保险机构、安全技术服务机构、企业四方共享的安责险信息平台,为各方提供及时、有效、准确的保险信息,实现各方共赢。

  目前,市安监局联合市金融工作局、市保险行业协会以公开招标方式在我市遴选了5家承保机构(这五家均属于珠海市2018-2020年度安责险推荐承保机构),组成共保体在我市范围内共同开展安责险工作。保险业务由首席承保人中国人民财产保险股份有限公司珠海市分公司代表共保体统一展业,统一出单,统一服务。共保人为太平洋财险、平安保险、大地财险、中华联合财险。我市的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、机械制造和发生过事故的企业必须购买安责险,同时鼓励其他企业积极购买安责险。

  根据国家相关规定,企业已缴纳风险抵押金的可自愿将风险抵押金转换成责任保险,未缴纳风险抵押金的,如果购买了责任保险,可不再缴纳风险抵押金。安责险的保费由生产经营单位缴纳,可在企业依法提取的安全费用中支出。

  市安监局(市安委办)向全市单位、全体市民发出提醒——

  增强安全防范意识

  筑牢防汛安全堤

  近日,广东省多地发生台风、暴雨引起的安全事故,我市也连续多日降雨,由于台风、强降雨等灾害性天气对安全生产以及市民生产生活都有较大影响,市安监局(市安委办)提醒全市单位及广大市民,切实做好安全防范工作,及时消除安全隐患,严防安全事故。

  市安监局(市安委办)提醒各单位应加强值班值守,密切关注气象变化,留意预警信息,适时启动相关应急预案。有关单位需重点检查主要路段及人流集中区域设置的大型户外广告、楼顶广告、跨街广告以及其他悬挂高架广告,督促业主采取安全防范措施;加强建筑工棚、人工构筑物、道路绿化树木等防风加固工作;重点对存在安全隐患的各类铁皮屋、活动板房、楼顶或平台等各类私搭乱建棚架进行清理整顿,严防强风引发事故。台风期间停止水上客运交通和休闲渔业经营,确保强台风期间水上交通运输和渔业船舶安全。提前开展地质灾害隐患排查,及时做好人员转移工作,严防强降雨引发生产安全事故。

  危险物品生产、经营、使用、储运企业以及烟花爆竹经营、储运企业要加强防雷设施的监控检测,严格执行雷雨天气停产的相关规定,落实防水、防潮、防雷电等事故预防措施,严防危化品泄漏、爆炸事故发生;工贸行业企业要超前防范大风、洪水、滑坡等灾害性天气对有限空间、涉氨场所、易燃易爆场所等关键部位的影响,严防中毒窒息、触电、爆炸等事故发生;建筑施工企业要做好防洪、防淹、防突水、防突泥、防滑坡等工作。其他各重点行业领域要认真吸取近期省内外接连发生的事故教训,结合实际,落实台风、强降雨防御措施,坚决遏制灾害性天气引发各类生产安全事故发生。

  市安监局(市安委办)提醒广大市民,多留意气象台的最新天气讯息,台风、强降雨天气期间尽量减少外出,关好门窗,关闭电源及燃气,防止发生意外。在外的行人不要打赤脚或穿凉鞋,尽量避免靠近广告牌、树木、临时搭建物等易被风吹动物体,更不要在其下方逗留。若发现有人触电,应立即切断电源,科学施救,并以最快的速度联系医院。

  以案说法

  某公司未按照规定组织职业健康检查

  被处以警告并罚款5万元

  违法事实:20181月,安监部门执法人员对珠海市某有限公司进行执法检查时,发现该公司存在未按规定组织职业健康检查的违法事实。

  处罚结果:安监部门根据《中华人民共和国职业病防治法法》第七十一条第(四)项的规定,对该公司处以警告,并处罚款5万元。

  案件点评:职业健康检查是一项重要的职业病防治管理措施,用人单位应及时组织劳动者进行职业健康检查,有助于及时发现因接触职业病危害因素而引起的健康损害并及时得到诊断和治疗,避免因长期接触职业病危害而导致无法挽回的健康损害。因此《中华人民共和国职业病防治法》第三十五条将组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查规定为用人单位的一项强制义务,用人单位应当严格遵守法律规定。该公司未按照法律规定组织职业健康检查,依法应受到处罚。

政务微信
手机APP
分享