您现在的位置:首页 > 信用动态 > 国内要闻

严查“新官不理旧账”就该动真格

    辽宁省严查招商引资中的“新官不理旧账”、承诺不兑现、服务不到位、吃拿卡要乱作为等行为。今年以来,辽宁各市共抽查2298项去年以来的招商引资项目,对发现的142个未履约项目持续跟踪督导,目前全省共偿还政府欠款111.5亿元,清欠工作取得了阶段性成果。(827日新华网)

  “新官不理旧账”是一种“顽疾”,不仅存在于招商引资中,还存在于公款消费、工程建设等方面。以招商引资领域为例,前任官员答应的优惠、谈好的条件、做好的规划,“新官”到任之后就不算数了,这不仅损害了地方政府公信力,增加了企业投资风险,也破坏了地方营商环境。

  对此,李克强总理在去年政府工作报告中特别强调,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。在今年全国两会后中外记者见面会上,李克强总理又承诺坚决制止“新官不理旧账”。而辽宁抽查部分招商引资项目,偿还上百亿工程欠款,以实际行动体现严查决心。

  过去,查处“新官不理旧账”往往是在政府失信问题暴露之后,这种查处要么缘于群众或企业反映,要么是因为巡视发现问题,而辽宁是主动发现和解决“新官不理旧账”。这大概也是因为辽宁经济发展遇到一些困难,急需改善营商环境,故而主动抽查招商引资项目以发现问题。

  这种严查不是走过场,而是“真刀真枪”地查,并且拿出“真金白银”偿还政府欠款,偿还欠款数额之,虽然会给公共财政造成一定压力,但却值得,因为此举有利于修复过去“新官不理旧账”带来的信誉损失,能起到改善营商环境、提升企业投资信心等作用。

  不过,由于只对30%以上新引进项目进行抽查,还有70%左右的新项目没有被抽查,老项目更没有抽查到,恐怕还有不少“新官不理旧账”带来的政府欠款问题没有被发现。另外,由于各地自行抽查,有可能存在选择性抽查的问题,不排除某些政府欠款更多的项目被有意忽略。

  但可以肯定的是,辽宁为清欠工作取得阶段性成果开了个好头。接下来,还要不断提高抽查比例、扩大抽查范围,或者鼓励投资企业提供相关线索,尽最大努力解决“新官不理旧账”带来的问题。可以说,“新官不理旧账”问题解决越彻底,当地的营商环境对投资者越有吸引力。

  值得注意的是,严查“新官不理旧账”阶段性成果,只能看到抽查项目数量、偿还欠款金额等信息,究竟有多少官员被追责,却不得而知。一般来说,“新官不理旧账”问题中,要约束“新官”必须要“理旧账”,同时,某些前任官员把烂摊子甩给了“新官”,也难辞其咎。

政务微信
手机APP
分享