珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 信用要闻
   
 
 

市政府印发《珠海市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》

    2018-05-14

422日,珠海市人民政府正式印发《珠海市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》(以下简称《实施方案》)。构建守信联合激励和失信联合惩戒机制是党中央、国务院部署的重要改革任务。《实施方案》的印发实施有利于加强信用信息公开和共享,有利于依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨部门、跨领域的奖惩机制,形成“人人讲诚信、人人都诚信”的社会氛围,让守信者路路畅通,失信者寸步难行。

《实施方案》整体框架共九章,由总体要求、建立使用信用记录和信用报告制度、健全褒扬和激励诚信行为机制、健全约束和惩戒失信行为机制、构建联合奖惩协同机制、联合奖惩的动态管理、保护信用主体合法权益、加强信用制度和诚信文化建设、保障措施等九部分组成。其中健全褒扬和激励诚信行为机制从六个方面提出具体要求,健全约束和惩戒失信行为机制从七个方面提出具体要求,同时明确责任单位和完成时限。相关责任部门可从激励范围、激励对象、激励措施、惩戒对象、失信分类、惩戒措施、权利救济、有效期限等方面,结合部门实际形成操作性强的联合奖惩措施。

《实施方案》明确行政管理部门不仅是信用信息的提供者,还应是信用信息的使用者。要求各部门在行政管理事项中建立或修订使用信用记录或信用报告的制度,带头使用信用记录或信用报告,鼓励把市公共信用信息管理系统中的公共信用信息作为激励和惩戒的重要依据,鼓励将市公共信用信息管理系统中良好信用信息较多、且没有不良信用信息的信用主体列入红名单,将市公共信用信息管理系统中存在特别严重不良或严重不良信用信息的信用主体列入黑名单。

八届市委全面深化改革领导小组第五次会议强调,要充分认识社会信用体系建设是现代社会治理的一项重要手段,守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系运行的核心机制,加快推进社会信用体系建设,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度即是落实国家和省相关决策部署的具体行动,也是推动简政放权和政府职能转变、营造诚信社会环境的现实需要。全市各级各相关部门要高度重视,发挥联合奖惩实效,促进市场主体依法诚信经营,营造诚实守信的社会氛围。

 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)