珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 信用要闻
   
 
 

一司机非法上路营运被逮正着

    2018-04-13

                           (来源:珠江晚报:2018年3月28日) 
    穿着工服,开着正规的出租车……若不是执法人员的“火眼金睛”,很难想像这名“出租车司机”其实并未取得资质就非法上路。3月12日晚,市交通执法局香洲大队执法人员在城轨珠海站执勤时,就查处了一宗未取得从业资格证的人员从事出租车营运的案件,涉案的客运公司被处罚。
  当天18时许,香洲大队执法人员在城轨珠海站出租车候客区展开执法巡查。一辆粤CQ8×××出租车正准备搭载一名男乘客离去。执法人员突然发现“怪事”:该车司机虽然身着工服,但与驾驶的出租车所属客运公司不符。执法人员立即示意该车接受检查。面对执法人员的调查,该车司机吴某说自己是顶班司机,相关的证件放在家里,忘记带在身上。于是,执法人员询问其是否参加上岗培训并要求其报出从业资格证号。吴某却眼神躲闪,满脸慌张神色。最后在执法人员再三追问下,见难以蒙混过关,吴某只好坦白交代了实际情况。原来,吴某这个月刚从老家茂名市电白县来珠海打工。经朋友介绍,他在某客运公司找到了开出租车的工作。由于急着上岗赚钱,吴某要求在没有取得从业资格前,边开车营运边参加培训。公司竟也同意了其要求。
  《珠海经济特区出租车管理条例》规定,从事出租车驾驶的,应当取得出租车驾驶员从业资格证。出租车经营者应当聘用已取得从业资格证的驾驶员,并向市交通运输主管部门申请驾驶员从业资格注册。吴某和所在客运企业明显违反了规定,对道路和乘客安全构成了极大的威胁。市交通执法局依法对涉案客运公司的违规行为进行立案,并拟对其聘用未取得相应从业资格证的人员从事出租车驾驶业务的违规行为处以严厉的行政处罚,以维护出租车营运市场的正常秩序。
 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)