珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 信用要闻
   
 
 

欠薪逃匿涉嫌违法将被追究刑责

    2018-01-23

                            (来源:珠海特区报:2018年1月4日) 
    本报讯 记者王芳报道:能不能拿到足额工资回家过春节是异地务工人员最关心的事情。2018年上班的第一天,市人力资源和社会保障局在其官网上向社会公布了2017年珠海重大劳动保障违法案件,8家企业涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件被移送公安机关处理,其中3家已被立案侦查。
  记者看到,公布的8家涉嫌拒不支付劳动报酬罪的企业,有两家是个体户,珠海市金丝廊美容美发店拖欠23名劳动者2017年8月、9月工资共计12.0643万元,珠海二十五道餐饮管理有限公司拖欠12名劳动者2017年8月工资8.2227万元,拖欠45名劳动者2017年9月工资23.8240万元,合计32.0467万元。
  其中,拖欠劳动者工资数额最大的是埃尔凯电器(珠海)有限公司,该公司拖欠112名劳动者2016年9月至2017年5月工资共计220.693114万元,珠海市万胜鑫装饰工程有限公司拖欠31名劳动者工资共计129.4663万元。
  “建筑领域、加工制造业、装修行业、小型餐饮业是欠薪的主要风险点,是农民工欠薪的高发区。”据市劳动监察大队相关负责人介绍,装修行业存在难监管的问题,尤其是家庭装修行业,存在无主体用人单位、流动性大、事前无明显征兆、突发性、欠薪周期长等特点。小型餐饮行业由于承担经营风险能力较弱,资金相对紧张,一旦资金周转出现问题,较容易发生破产倒闭,容易发生突发性小规模欠薪事件。
  如果企业欠薪影响劳动者基本生活,将面临什么惩罚?该负责人说,企业欠薪是违法行为有可能坐牢。企业如果拖欠、克扣工资被查处,将被列入不守法诚信企业等级评定黑名单,情节严重的将予以社会公布,生产和经营将处处受限。欠薪逃匿涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,将被追究刑事责任,最高可处七年有期徒刑。
  劳动者被欠薪了该如何合理合法维护自己的权益?该负责人说,被欠薪的劳动者要集齐三份材料:本人身份证明、投诉事项具体内容(填登记表)、有关劳动关系、工资等资料(即:劳动合同、工作证、工资发放凭证、考勤记录等)后,可直接到用工所在地的人社部门“投诉举报窗口”投诉,也可以拨打劳动保障投诉举报电话12345进行投诉。若是对欠薪仍有争议,还可向当地的劳动仲裁机构申请劳动仲裁。

 

 

转载链接:http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2018-01/04/content_5_10.htm


 

 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)