珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 信用要闻
   
 
 

制假售假?罚他个倾家荡产!

    2017-12-29

                           (来源:珠江晚报:2017年12月10日) 
    元旦即将到来,为保障市民节日期间的消费安全,7日上午,斗门区打假办组织工商、食药监和烟草公司,联合开展节前专项打假行动。检查情况显示,斗门区各类应节商品总体情况良好。(12月9日《珠江晚报》)
  打击假冒伪劣产品,要让严格监管落地。即从生产加工到流通消费的全过程监管机制和可追溯体系,从各类食品的原料、食品添加剂和饲料添加剂生产过程等方面进行严格监管控制,监测食品生产制作销售等各个环节,包括广告宣传。
  食品违法事件屡禁不止,一个重要原因就是目前食品违法成本不够高,惩戒力度不够大,对违法主体还没有产生足够大的震慑作用。一个典型的案例是,2009年辉瑞公司涉嫌健康产品不当营销行为,被美国司法部判处13亿美元的巨额刑事罚金。面对巨额罚金带来的企业破产、倾家荡产后果,还有人敢以身试法吗?
  打击假冒伪劣产品,建立源头追溯机制至关重要。食品供应链条中的任何一个环节出现漏洞,都可能演变成一场灾难。对于食品安全问题进行专项执法固然重要,但事前相关预防机制的建设更为重要。只有源头追溯渠道畅通,才能堵住有毒、有害食品流入市场,流向百姓餐桌。
  当然,打击制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权等违法行为,仅靠一年几次的专项检查行动显然是远远不够的,在完善相关法律法规的同时,还必须构建社会群防群治体系才行。即在将行政、司法、刑事三大手段综合运用起来的同时,还要广泛发动社会力量参与群防群治。一方面,要使广大生产经营者能自觉规范生产经营行为,严把产品质量关,树立诚信意识和品牌意识;另一方面,还要进一步增强广大人民群众识假能力,增强拒假勇气,树立自我保护意识和维权意识。
  另外,各地方政府要搞好绩效考核,落实地方打击侵权假冒的主体责任。同时,还要整合宣传资源,推动打击侵权假冒宣传常态化、形式多样化,通过曝光典型案件震慑违法者,让制假售假无处遁形。
 
 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)