珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 信用要闻
   
 
 

珠海市纳税信用持续向好,A级纳税人增长146.79% 近九成纳税人信用良好

    2017-12-28

                        (来源:珠海特区报:2017年12月4日) 

    香洲地税为“3A”纳税人——珠海优特电力科技股份有限公司送上“AAA级纳税人绿色通道卡”。本报记者 钟凡 摄

  本报讯 记者宋雪梅报道:近日,珠海市香洲区地税局向连续三年获评纳税信用A级的“3A”纳税人——珠海优特电力科技股份有限公司送上“AAA级纳税人绿色通道卡”,纳税人凭该卡可通过绿色通道便捷办理涉税业务。此举大大提升了诚信纳税人的获得感。
  根据珠海市地税局最新发布的纳税信用“大数据”显示,我市纳税信用持续向好,2016年度A级纳税人增长146.79%,D级纳税人下降49.25%,全市信用良好的A、B级纳税人占85.16%,占比将近九成。该数据分析基于全市及全省2015-2016年度纳税信用评价数据,从评价结果基本情况、扣分项情况等方面进行详细分析,全面反映了我市两年以来纳税信用总体工作情况。
  A升D降 诚信纳税意识不断增强
  据了解,2016年度,全市共有33968户纳税人参加纳税信用评价, A、B、C、D级纳税人占比分别为9.75%、75.41%、8.31%、6.53%。而2015年度,参评纳税人31133户,A、B、C、D级纳税人占比分别为4.31%、58.92%、30.56%、6.21%。
  评价结果显示,信用良好的A、B级纳税人总户数不断增多,比例上升,信用等级较低的C、D级纳税人户数减少,比例下降。其中,A级纳税人较去年同期增加1970户,同比大幅上升146.79%,排除政策性存量D级影响,D级纳税人较去年同期减少952户,同比下降49.25%。
  这“一升一降”的特点,直观反映了近两年来珠海税务部门在纳税信用体系建设上不懈努力所取得的成果,也反映出诚信纳税意识已深入社会,纳税人税法遵从度不断提高。对比全省纳税信用评价数据,珠海市纳税人的信用水平处于中位水平。
  逾期申报和逾期代扣代缴扣分最多
  从纳税信用扣分项分布的结果分析表明,2015和2016年度扣分项前5位基本一致,其中,逾期申报和逾期代扣代缴一直是最多的扣分项。相比2015年度,2016年度全市参评企业“逾期申报”共减少3871次,“逾期代扣代缴”共减少6295次,但扣分基数依然相对较大。“有非正常户记录的纳税人”仍然是纳税人被直接评为D级的主要因素,2015年与2016年度全市分别有317户和299户参评纳税人因该项目直接判为D级。
  据市地税局介绍,对于纳税信用良好的A级纳税人,税务部门将联合多部门提供在项目管理、税务服务、融资授信、进出口等多领域守信联合激励措施;对D级纳税人,将采取在发票使用、银行资金、交通出行、出境、招投标、信贷、出口退税等多方面失信联合惩戒措施。
 

 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)