珠海信用网
   首页 信用要闻 政策法规 通知公告 诚信文化教育 守信红名单 失信黑名单 行政许可公示 行政处罚公示 诚信投诉
  站内检索:
 
   首页 - 信用要闻
   
 
 

50平方米以下小餐饮店监管新办法下月实施自查并签署《承诺书》 最快当天可取得餐饮许可

    2017-09-12

                          (来源:珠江晚报:2017年8月10日)
     本报讯(记者蔚宁)广东小餐饮监管办法下月实施。记者获悉,今后50平方米以下的小餐饮店办证手续简化,只要“申请人承诺”即可,最快当天可拿证。市食药监局食品药品总监黄建恩告诉记者,此举有助于解决以往小餐饮店和无证餐饮店的食品安全监管难题。
   小餐饮店的食品安全监管一直是政府管理的一个难点,这些年食药监部门一直在探索解决的办法。小餐饮店不仅数量多,现有的监管人力难以覆盖,而且,因为种种原因,不少小餐饮店根本不去办证,监管部门也不知其存在,而形成了监管漏洞。另一方面,小餐饮店给市民生活提供了便利,也解决了相当一部分人口的就业问题。
   据悉,珠海约有2万到3万家各类餐饮单位,其中已知的小餐饮店约有七、八千家。现有的政府餐饮监管人员即使每天出动,也做不到全覆盖,况且还有些店根本不知道在哪里,即使发现无照经营的店,也很难阻止其之后继续经营。
   而根据广东省食品药品监管局新出台的小餐饮监督管理暂行办法,申请人可以选择“申请人承诺制”来取得餐饮许可。具体做法是:申请人在提交食品经营许可申请前,先按照《小餐饮经营条件自查清单》和《“申请人承诺制”责任自查清单》的内容,自行对照是否符合条件,签署《申请人承诺书》,并提交申请材料。
   黄建恩介绍,在政府联合办证窗口,如果材料齐全,小餐饮申办者有可能一次性办理好工商执照和餐饮许可。
   根据规定,如果发现申请人在许可审批过程中存在主观故意弄虚作假行为,由原许可审批部门撤销行政许可,申请人承担所造成的后果和相应法律责任,自愿接受事先承诺的相应处罚,这些处罚包括3年内不受理该申请人的该行政许可事项申请,还可能被列入黑名单和实施行政重点监管。
   黄建恩告诉记者,新的小餐饮监管办法,使得小餐饮店的开办更加容易,但这不意味着政府放松监管,相反,新办法的实施,从原来注重事前监管改变为注重事中和事后监管;而且,由于有更多业主会主动申办证件,使得政府餐饮监管的覆盖面能得到有效增加。
 
 

Copyright 2006 www.zhuhai.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
主办:珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 协办:珠海市信息化办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)