您现在的位置:首页 > 联合奖惩 > 激励案例

“珠海市诚实守信模范”高天带:倾尽全力保障海岛供水安全

  “现在海岛游客比较多,岛上酒店、民宿和其他企业都陆续恢复正常的生产经营,我们更要做好供水保障工作。”近几个月来,珠海市担杆镇外伶仃天祥兴自来水营业部法人、总经理高天带一直守在外伶仃岛,周末也顾不上回市区与家人团聚。

  外伶仃岛远离市区,四面环海,淡水是岛上的稀缺资源。目前,岛上的流水坑水库正在改造升级,淡水供应全靠船运,年过七旬的“珠海市诚实守信模范”高天带不辞辛苦坚守在外伶仃岛上,为海岛居民和游客提供用水便利。

  倾其所有解决海岛供水问题 

  1949年出生的高天带,上个世纪60年代就已经扎根海岛,凭借着海岛丰富的渔获和自身经商本领,慢慢积累了一些财富,默默地为海岛付出自己的整个青春。

  改革开放以前,海岛生活物资匮乏,外伶仃岛既不通电也不供水,粮食要从陆地运过来,且不能保持正常供应。每当看到村民为了做饭、洗漱爬上300多米高、斜坡众多的伶仃峰去打淡水时,高天带心里就十分不是滋味。2002年,为了帮助岛上居民过上拧开水龙头就能喝上干净自来水的日子,高天带毅然决定拿出自己的全部积蓄,在海岛铺设管网,又在伶仃峰水源地流水坑建起流水坑水库,暂时解决了岛上部分供水问题。

  随着外伶仃岛经济社会的快速发展,上岛人数大增,流水坑水库原有水源规模、供水设备、管网等基础设施,远不能满足日常生产生活用水需求,出现了严重的供不应求现象。考虑再三,高天带再次出资先后购买了3艘供水船,往返市区运水供水,总算解决了海岛用水需求。

  高天带倾尽全力完善海岛供水系统,虽然有政府提供的补贴,加上收取村民以及岛上商家的自来水费,却远未达到收支平衡。尽管如此,高天带绝不因水源的供不应求而对用水群众乱收费或高收费。

  当有人问他“为什么要倾其所有为海岛作贡献”时,高天带回答道,“村民待我如亲人,如今我手头上有点钱,建了水库能解决大家的困难,也算是报答大家了。”

  船运淡水助力海岛复工复产 

  “现在流水坑水库正在改造升级,(外伶仃)岛上没有了淡水水源,供水完全靠船运。”7月19日上午,高天带告诉记者,周末外伶仃岛游客较多,一天的用水量达五六百吨。

  疫情防控期间,供水安全备受关注。为了保证外伶仃岛上的淡水正常供应,确保岛上居民和企业生产生活用水,高天带调用了3艘运水船,每天可从香洲装载1000多吨自来水运到外伶仃岛。

  目前,外伶仃岛上的淡水供应保持平稳。“疫情防控期间,我们做到了外伶仃岛上没有停过一天水,岛上24小时都有自来水正常供应。”高天带说。在保供水安全,助力海岛复工复产的过程中,高天带时刻紧绷着疫情防控这根弦,定期组织员工开会部署防疫工作,确保人员防疫、船只消毒等工作落到实处。

  多年来,高天带在日常经营活动中始终牢固树立诚信意识,坚持用户至上、信誉至上,坚持信守契约,在外伶仃岛老百姓和驻岛政府部门中享有高度信誉。岛上干部群众提到高天带时,纷纷竖起大拇指。(珠海特区报 记者 郑振华)

政务微信
手机APP