您现在的位置:首页 > 联合奖惩 > 激励案例

【诚信建设万里行.案例篇】诚实守信薪火相传 专注中电品牌力量——我与“守重”30年

       诚信,是构建和谐社会的基石。这是一个守信者口碑长存,失信者寸步难行的时代,共同推进诚信文化建设、惩戒违约失信行为,是我们维护社会良好秩序,营造诚信社会环境责无旁贷的社会责任。

1987年是我省全面开展“守合同重信用”活动的第一年,同年中国电子进出口珠海有限公司成立,从那一年起始,公司伴随“守重”活动至今共同度过春秋30载,时时自警,不忘初心,坚守依法诚信经营的道路,树立行业表率。

中国电子进出口珠海有限公司是国务院国资委管辖的51家骨干央企(CEC)旗下的控股子公司,是一家集国际贸易、实业投资、保税仓储及优质外贸综合服务于一体的多元化集团式企业。秉承诚信经营发展原则,从管理层到基层一线全面深入灌输企业“诚信为本”的发展原则,上下合力,共同打下坚实的信誉基础,赢得广大新老客户的支持和信任。30年来,我们勠力同心诚信经营——

一、示范引领,敢为人先。在行业日新月异的转变和发展进程中,中电珠海公司不忘恪守诚信之风,在诚信经营的道路上带头做好示范作用,先后取得诸多荣誉。其中,自1987年我省全面开展“守重”活动起始,我司即申报参评,并在此后31年连续获得“广东省守合同重信用企业”称誉; 2012年以来获得“国家级守合同重信用企业”称誉,是珠海市现获此殊荣的13家企业之一;获得“中国质量诚信企业”、“海关高级认证企业”、“纳税信用A级企业”、“广东省信用等级AAA企业”、“广东省企业500强”、“广东省流通企业100强”等多项荣誉;公司总经理周红女士获得“珠海好人:诚实守信模范”称号。这些荣誉见证了公司创立至今,矢志不渝的守重信念。

二、把关合同,恪守准则。诚信兴商,市场经济是信用经济,也是合同经济。公司坚信“诚乃立身之本,信为道德之基”,坚持从每一份细致严谨的合同开始,不断完善合同管理,用行动践行承诺。公司设立合同评审小组和完整的管理流程,同时聘请法律顾问对合同的内容及条款进行监控,从源头上把控合同的准确性和规范性,严格落实合同逐级评审制度,实行承办人制度、合同缮制制度、审核会签制度、分级授权制度、监督检查制度,并通过数据管理信息平台,严控合同管理的每道环节,实现合同管理“统一流程、统一文本、统一平台、统一归口”的“四统一”,严格执行合同的评审、签订、履行、验收、监督、归档的各个环节。多年来,公司未有一起重大合同纠纷,合同履约率达到98%以上,获得客户的认可。

三、夯实风控,合规前行。中电珠海公司设有专门部门全面把控企业风险管理,以全面有效的风险防控举措为业务良性运营提供有力保障,为业务可持续发展保驾护航。风控管理工作中,对进出口业务实施动态风险控制,通过制定供应商准入和年审制度等一系列举措,做到风险控制前移;调整贸易融资模式,促进资源配置的最优化,不断推进风控制度优化和精细化。逐步通过建立供应商分级体系、NAS货物监装检查等配套制度,形成事前风险防范与预警、事中风险监管与控制、事后风险评估与反馈的完整控制链,实现贸易流程可核查、可监督、可追溯,规范进出口经营活动,推动公司业务合规环境中长效发展。此外,公司积极加强与银行、信保等机构强强合作,共同拓展海外业务,为供应商提供配套增值服务,有效解决了中小企业“有单不敢接”、“有单无力接”的难题,同时充分利用对国际市场及行业大数据的分析和对经济走势的预测,分析研判市场和产品风险,甄别贸易背景,为有效控制及降低贸易风险起到了积极的作用。20162017年度被中信保授予信用风险管理三星级企业。

四、创新思变,铸就品牌。多年来,中电珠海公司位居珠海外贸行业排头兵。在经贸环境复杂严峻的情形下,中电珠海公司走在前列,积极响应国家 “外贸综合服务”的新业态模式,创新思变,转型升级,为中小企业提供通关、外汇、退税、信保、金融、物流的“一站式”外贸综合服务,从资金、技术、人才、物流、支付等各个方面优化结构、降低成本,规避贸易陷阱、降低贸易风险,提供全链条外贸解决方案,于2014年底经广东省商务厅评定成为珠海市唯一一家省级外贸综合服务企业,成为业界公认的品牌企业,并被广交会列为“广东省出口名牌企业”。公司注重自主品牌建设,拥有PRIMAVOXTAJAYAMATOPSONICI-DIGITAL等四大自主品牌,其中PRIMAVOXTAJAYAMA已成为高质量的代名词,自2007年以来连续被中国机电产品进出口商会评为“推荐出口品牌”。中电珠海公司紧握“互联网+大外贸”发展趋势,打通跨境电子商务渠道,业务线上线下双向驱动,引领“中国制造”走出国门,走向世界。

2018年,迎来改革开放40周年。作为改革开放的窗口城市,立足粤港澳大湾区前沿视野,数十年来,见证改革开放的历史沿革,见证特区经济的腾飞发展。新时代从业者应有专业能力,更应有专注态度、专业精神,付诸所有成果以最基本的诚信信念。

中电珠海公司未来更将在党的十九大精神引领下,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,坚守“诚信务实、精益求精、开拓进取” 经营理念,追求卓越,专注发展,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障,为构筑诚信经营良好市场环境贡献力量。

三十而砺,30年于企业是蓬勃发展的开始,是蜕变前漫长的积蓄。迎接新时代,我们以匠心品质书写诚信,以良心口碑薪火相传。

诚信中国,诚信广东,诚信中电,让我们期待下一个30年!

政务微信
手机APP
分享