您现在的位置:首页 > 联合奖惩 > 惩戒案例

欠债不还“躲猫猫” 引蛇出洞擒“老赖”

  2018年4月,罗某以家中弟弟出事需要资金为由向潘某借款9000元,未约定利息及还款期限,经催告后罗某未偿还欠款。2018年10月,潘某诉至斗门法院要求罗某偿还借款,罗某未出庭应诉。2018年11月,斗门法院判决被告罗某限期偿还原告潘某借款本金9000元,在法定期限内被告罗某未履行生效判决义务。2018年12月,潘某向斗门法院申请强制执行。

  隐匿财产 玩躲猫猫 

  案件进入强制执行程序后,执行法官利用“总对总”网络查控系统及传统查控系统,均未查询到被执行人罗某名下有财产可供执行。执行法官找到被执行人住所地,发现其住所无人居住,多次打电话通知被执行人,要求被执行人来院处理,被执行人罗某时而称在外省,时而称在中山,玩失踪到处躲猫猫。

   2019年3月,法院对被执行人罗某采取限制高消费措施,并将其纳入失信被执行人名单,罗某仍未履行生效判决。由于查不到被执行人财产也找不到被执行人,案件陷入僵局。

  引蛇出洞 擒“老赖” 

  为查找其他线索,执行法官再次向潘某详细询问被执行人罗某在生活、工作上的情况,从中了解到罗某平时是做装修的散工。执行法官灵机一动,提议申请执行人找朋友帮忙,以需要装修的名义,约罗某到某市场商谈工作事宜。果然,罗某如约而至,执行法官也顺利见到了被执行人罗某,并对罗某采取了司法拘留措施。在司法强制措施震慑下,罗某在被送往拘留所途中感到越来越害怕,主动联系妻子和朋友,很快拿到钱清偿了9000元债务。

  执行智慧解难题 当事人感激送锦旗 

  执行款到位后,执行法官对被执行人罗某进行了法治教育,罗某最终认识到“隐匿财产” “躲债不还”这些小伎俩,并不能规避执行,一旦成为失信被执行人,不仅行动上处处受限,还将面临严厉的法律制裁。4月22日,申请执行人潘某送来锦旗以示感谢,潘某感激的说:“查无财产,又找不到罗某,本以为自己的钱要不回来了,全靠法官巧用智慧执行,帮我追回了借款。”

政务微信
手机APP
分享