您现在的位置:首页 > 联合奖惩 > 惩戒案例

赖税出境被拒 联合惩戒显威

    20187月,三亚某投资公司法定代表人鲁某在珠海拱北出境时被海关限制出境,出国计划被迫中断。急于出国的鲁某火急火燎联系税务稽查部门,被告知因三亚某投资公司偷税且逃避缴纳税款,其作为法定代表人已被列入税收违法“黑名单”,受到税务、公安、海关、银行等多个部门的联合惩戒,阻止出境只是其中的一项惩戒措施。

  原来,因被举报,三亚某投资公司于2017年被税务稽查部门立案检查。税务稽查人员发现该公司在经营Y度假公寓项目时,在项目持有、对外销售、承包合作、对外租赁等活动中,均未按照有关税法的规定履行纳税义务,存在偷税行为。经多方调查取证,税务稽查部门依法作出处理决定,补缴税款501万元,并处以罚款122万元。

  然而,鲁某心里却打起了小算盘,企图打持久战而“金蝉脱壳”。他采取无视的态度,不仅消极对待税务稽查部门的处理,既不缴纳税款、罚款,也不行使法律法规赋予的行政复议、行政诉讼权利,反而利用执行过程中程序上的时间差,提前摆布公司名下财产。

  税务机关依法对该公司采取强制执行措施时发现,该公司名下除一栋Y度假公寓外,无其他财产。这仅有的财产还是一个“问题财产”。原来,该别墅是公司通过法院拍卖取得,但由于该公司擅自更改设计规划,拆建成Y度假公寓后未取得相关证书,无法对其进行查封拍卖。因此,在执行过程中,“底气十足”的鲁某态度强硬,一再强调公司没有其他财产,只有公寓的房产,随便税务机关处置。

  正当鲁某为自己的算计得逞而洋洋自得之时,由于该公司偷税行为已达到税收违法“黑名单”公布标准,其本人作为法定代表人和公司一同被税务机关列入税收违法“黑名单”,向全社会公布并实施联合惩戒。鲁某出境时被限制仅仅是税收失信所面临的苦果之一。税务稽查局还约谈了鲁某,如果再逃避缴纳税款,将按照国家发改委、税务总局等八部门20183月共同签发的关于限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器的文件,限制其乘坐飞机和高铁。

  面对“黑名单”联合惩戒的一系列“组合拳”,鲁某害怕了,主动联系税务稽查局表示积极筹措资金缴纳税款,争取早日撤出税收违法“黑名单”。之后在不到两个月的时间,鲁某筹措资金1000余万元,将公司所欠税款、滞纳金、罚款全部缴清入库。事后,尝到税收失信苦果的鲁某感叹:“一处失信,寸步难行,身陷联合惩戒大网付出的代价太大了!

  点评:本案充分体现了税收违法“黑名单”联合惩戒中多部门“重拳出击”的威力。以提前转移资产、清空银行账户、承诺后拖延及失联隐匿行踪等手段逃避缴纳税款,曾经是“老赖们”一度惯用的“老三招”,本案例中的鲁某正是打着这样的小算盘。此次借助税收违法“黑名单”和联合惩戒措施的组合拳,特别是把企业信用与法定代表人、财务人员信息“捆绑”起来,在出境、乘坐交通工具、贷款授信等方面进行限制,税务机关得以突破执行工作瓶颈,有效打击税收失信者的“金蝉脱壳”,让心存侥幸者闻风丧胆无处遁形,让经营者对税法心存敬畏自觉遵守,切实维护了税收秩序和国家税法尊严。

 

政务微信
手机APP
分享