您现在的位置:首页 > 联合奖惩 > 惩戒案例

【诚信建设万里行.案例篇】金湾区首张拖欠农民工工资“黑名单”显威力 25名工人拿到近40万元欠薪

    当事人通过挂靠公司承接工程项目,但施工退场后,25名工人却未能拿到工资,数额总计近40万元——这一事件发生在金湾区某工地。近日,金湾区劳动保障监察综合执法大队将拒不配合调查、大玩“失踪”的有关公司及当事人列入“黑名单”,最终促使欠薪问题得到解决。据悉,这是金湾区首次将企业和个人列入拖欠农民工工资“黑名单”。

  20179月,在金湾区某工地项目施工过程中,当事人林亚欣挂靠厦门市鹭鑫源建筑劳务有限公司(以下简称“鹭鑫源公司”),承接部分工程。在施工过程中,林亚欣以包工不包料的方式组织25名劳务人员进场施工。

  201893日,金湾区劳动保障监察综合执法大队接到林亚欣班组25名工人投诉称:工人们总计被拖欠工资近40万元,林亚欣从施工退场后就一直藏匿起来,无法联系。接到投诉后,有关部门迅速展开调查。经查,因鹭鑫源公司、林亚欣与其他承包商存在合同纠纷,导致拖欠25名工人工资,从201710月至20188月总计欠薪379680元。

  “我们下达了相关法律文书,责令鹭鑫源公司以及林亚欣在2018925日前足额支付工人工资,但一直没有获得有效回应。”金湾区劳动保障监察综合执法大队相关人士介绍,该大队于1010日通知鹭鑫源公司、林亚欣到有关部门做欠薪情况处理笔录。鹭鑫源公司以人不在珠海为名,未配合调查工作;林亚欣虽然答应1011日上午到有关部门配合做欠薪情况处理笔录,但却未如期前往。随后,林亚欣玩起了“失踪”,电话不接,人也藏匿不见。

  “存在故意藏匿、拒不配合调查的情况,已经涉嫌恶意欠薪。”该人士表示,金湾区劳动保障监察综合执法大队一方面以涉嫌“拒不支付劳动报酬犯罪”将案件移送公安部门,另一方面拟将鹭鑫源公司以及林亚欣列入拖欠农民工工资“黑名单”。

  116日,经过有关程序,鹭鑫源公司以及林亚欣正式被列入拖欠农民工工资“黑名单”并在网络上公布。列入“黑名单”后,慑于法律威严,鹭鑫源公司最终支付了25名工人的全部欠薪,林亚欣却仍未露面。目前,相关法律程序正在进行中。(来源:珠江晚报)

政务微信
手机APP
分享