您现在的位置:首页 > 联合奖惩 > 惩戒案例

【诚信建设万里行.案例篇】为躲50元罚款“失踪”半年,人面识别系统终究让他无处可逃

       723日,拱北海关下属的闸口海关成功追缴一中国籍旅客行政处罚罚款,长达半年的追缴终于尘埃落定。这是该关强化风险监控,充分发挥人脸识别系统精准定位功能,成功处置的一例拒不履行行政处罚决定案件。
      据了解,当事人于122日经拱北口岸入境时,因违法携带国家禁止进境物品,被原检验检疫机构依法对其实施行政处罚,处罚款人民币50元。当事人一直未按规定履行缴款义务,办案人员多次致电催缴无果,向其发出《催告书》,但多次投递无人签收,发通知无回应,最终转为公告送达。由于该当事人拒不配合执行,此案追缴长达半年未能执行到位。
      考虑到本案办理中的实际情况,闸口海关运用在反走私监管中的风险监控手段,将拒不履行处罚决定的该名老赖纳入重点监管人群。723日当事人再次经拱北口岸入境时被发现,经办案人员现场教育,该名当事人认识到自己的错误,缴纳了罚款。至此历时半年之久的追缴执行到位,有效地打击了逃避、规避行政处罚行为。
政务微信
手机APP
分享